Политика

На прошедшей неделе, 6-12 марта, СМИ подробно рассказали о прошедшем в Мурманске митинге против реформы ЖКХ. "Вечерний Мурманск" в статье "Митинг прошел спокойно" пишет: "В Мурманске прошел митинг, участники которого протестовали против реформы жилищно-коммунального хозяйства. Возле ДК имени Кирова свои знамена и лозунги развернули представители местных отделений партий "Родина", "Яблоко", общественных организаций и объединений. Пришли и беспартийные мурманчане, в основном пенсионеры. Они собрались, чтобы высказать свое возмущение постоянно растущими тарифами на коммунальные услуги и новым Жилищным кодексом, по которому семьи, не имеющие средств на оплату ЖКУ, могут лишиться своего жилья. "Депутаты Государственной Думы приняли новый Жилищный кодекс всего за 12 минут, - сказала председатель регионального совета партии "Родина" Жанна Игошина. - Теперь мы вынуждены подчиняться закону, который позволяет лишить нас самого главного - права на жилище".

"Полярная правда" в статье "Старики плачут, молодежь смеется" пишет: "В субботу в Мурманске на митинге "против коммунального геноцида" собралось около тысячи человек (вместо ожидаемых организаторами - КПРФ - трех тысяч). В основном люди преклонного возраста, беспартийные, но с большим "митинговым" стажем. Потому, считай, каждый третий пришел с гневным плакатом собственного изготовления, каждый второй - с готовностью высказаться жестко и по существу. Еще до официального начала митинга толпа бурлила возмущением".

"Мурманский вестник" в статье "Протест был, но не воодушевил" пишет: "Первым слово было предоставлено руководителю коммунистов области Геннадию Степахно. Он призывал к отмене Жилищного кодекса, так как последствия его введения могут быть катастрофическими, выразил протест повышению квартплаты. По словам Геннадия Васильевича, правительство и Госдума замахнулись на самое святое - на жилище. Особенно тревожит его ситуация в средних и малых городах России, где зарплаты и пенсии сопоставимы с величиной квартплаты. Упомянув о повышении цен на топливо, Геннадий Степахно, возглавляющий "Союз рыбопромышленников Севера", не мог не сказать о наболевших проблемах отрасли: "Производство рыбы становится нерентабельным. Надо менять курс".

Мурманская пресса сообщила о принятии мурманского губернатора в "Единую Россию". "Вечерний Мурманск" пишет: "В Москве на заседании президиума генерального совета "Единой России" в члены партии приняли губернатора Юрия Евдокимова. Партийный билет ему вручат на региональной конференции в апреле. Как отметил секретарь регионального политсовета "Единой России" Валерий Горин, "принятие Юрия Евдокимова в партию - это признание давних заслуг нашего губернатора перед партией".

"Аргументы и факты на Мурмане" сообщают: "Сегодня в "Единую Россию" вступили уже 69 губернаторов, и рассчитывать на то, что это дело может кто-то игнорировать, уже не приходится, так обосновал свое решение мурманский губернатор. Речь не идет о какой-то партии, которая заявила о своих претензиях на власть и намерена за нее бороться. Это партия, которая уже реально при власти, она формирует эту власть".

Экономика "Наша версия" в статье "Я не халявщик, я - партнер" пишет, что мурманская мэрия нашла инвесторов, готовых вложить деньги в гостиницу "Арктика". "Сейчас, по данным чиновников мурманского комитета по управлению муниципальным имуществом, износ основных фондов гостиницы "Арктика" составляет 60-65 процентов". "Арктика" не оборудована современными средствами сигнализации и пожаротушения". "Партнером мурманской мэрии, по предварительным данным, станет управленческая компания "Евразия", уже имеющая достаточно крупную и разветвленную гостиничную сеть". "Для Мурманска весьма выгодно, что управляющая компания "Евразия" аффилирована с одним из крупнейших игроков на рынке туристических услуг - фирмой "Нева". "Первое, за что возьмется новый инвестор - оборудование здания новейшими системами пожаротушения и сигнализации".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Советы Минфина" пишут: "Это ваши проблемы", - именно так можно охарактеризовать смысл письма, поступившего в областную Думу в ответ на обращение мурманских депутатов в федеральные органы власти о нехватке денег в региональном бюджете: на закупку топлива, увеличение зарплаты бюджетникам, ремонт автомобильных дорог. В ответном письме из Минфина говорится о том, что региональные власти сами должны позаботиться о доходной базе местного бюджета. Так, федеральные чиновники предлагают своим мурманским коллегам, во-первых, отказаться от предоставления налоговых льгот предприятиям, не относящимся к организациям бюджетной сферы (83,3 млн.)".

"Вечерний Мурманск" в статье "Кто станет ветераном?" пишет: "На очередном заседании Мурманской областной Думы планируется рассмотреть законопроекты, касающиеся присвоения звания "Ветеран труда". Об этом журналистам сообщили заместитель председателя облдумы Владимир Ахромейко и председатель думского комитета по образованию, науке и культуре Владимир Шиганов. По словам депутатов, сейчас в области на получение ветеранских "корочек" могут претендовать около 25 тысяч человек, но только 4 тысячи из них имеют государственные награды. Как считает Владимир Шиганов, простому человеку сегодня получить медаль или орден крайне сложно. Чтобы поддержать более 20 тысяч пожилых жителей Кольского полуострова, достойно работавших на его предприятиях, предлагается учредить звание "Ветеран труда Мурманской области". Присваиваться оно будет за многолетний добросовестный труд по одному из двух оснований. Первое - наличие поощрений областных органов госвласти (например, грамот губернатора, областной Думы, документа о присвоении почетного звания, учрежденного областными властями) и трудового стажа на территории области не менее 35 лет для мужчин и 30 - для женщин. Второе - наличие общего стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 - для женщин и записей в трудовой книжке о награждении за трудовые заслуги".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Куда девать управленцев?" пишут: "У нас переизбыток специалистов с высшим образованием, - заявил председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич. - Мы должны финансировать подготовку нужных нам кадров в средних и начальных профучреждениях. На это должен существовать областной заказ. Однако тут возникает другая проблема - мы пообещаем и подготовим необходимое число кадров, но они просто не пойдут работать по специальности. Потому что нет достойной заработной платы. В этом случае необходимо движение с двух сторон: руководителей предприятий и образовательных учреждений. Чтобы молодой человек, закончивший ПТУ или колледж, пришел на свое рабочее место, и руки его ценились и достойно оплачивались. В общем, должна формироваться престижность рабочих специальностей. На сегодняшний день, как отметили специалисты, в регионе существует явный переизбыток специалистов с высшим образованием в области гуманитарных наук, экономики и управления, а дефицит - в металлургии, геодезии, землеустройстве и других отраслях".

"Мурманский вестник" в статье "Направят в теплицу энергию солнца" пишет: "Построить в Умбе теплицу на солнечных батареях - такое предложение поступило местным властям из побратимского города Аръеплуг (Швеция). Огурцы, помидоры и другие овощи можно выращивать там круглогодично. Однако при возведении теплицы на Крайнем Севере необходимо учитывать географические особенности. Прежде всего - полярную ночь, когда солнце из-за линии горизонта не поднимается". "Мурманский вестник" в статье "Музыка снега" пишет: "Такого в Кировске еще не видали! В первые дни весны в Хибинах состоялось не совсем привычное зрелище - фестиваль снежных скульптур среди профессионалов под названием "Музыка снега". До этого в городе неоднократно устраивались различные конкурсы снежных фигур, однако все они проводились на любительском уровне. На сей же раз поучаствовать в фестивале приехали истинные гуру снежного искусства - настоящие художники из Мурманска, Мончегорска, Кандалакши, Ловозера, Североморска, Апатитов, Кировска и Санкт-Петербурга. Так что фестиваль получился не областной, а в самом деле межрегиональный. На протяжении пяти лет мероприятия подобного уровня проводились лишь в областном центре, куда съезжались художники из России, стран ближнего зарубежья и Скандинавии. Однако в этом году в столице Мурманской области не оказалось достаточного количество снега, поэтому фестиваль благополучно переехал в Хибины, где и снежный покров богаче, да и само качество снега гораздо лучше". Культура

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Вместо дома Деда Мороза построят... бараки для зеков" пишет: "В Кировске будут снимать фильм про ГУЛАГ "Нам позвонили с "Мосфильма", спросили - не можем ли помочь хоть чем-то? - вспоминает начальник мурманского поисково-спасательного отряда Юрий Надеждин. - Почему нет? На снегоходы сели - и вперед!" Столичным кинематографистам необходимо было добраться до заброшенного рудника Ловчорр. чтобы выбрать место для съемок нового многосерийного фильма про ГУЛАГ. Режиссер Николай Досталь (снял "Штрафбат", "Гражданин начальник". "Полицейские и воры") решил экранизировать "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, который 17 лет провел в ГУЛАГовских лагерях на Колыме.

Спорт

Пресса рассказывает о начале 72-го праздника Севера. "Комсомольская правда Мурманск" в статье "На Праздник Севера приедет Дементьев?" пишет: "Не успели утихнуть страсти после всемирной зимней Олимпиады в Турине, и вот уже наступает черед Полярной - 72-го традиционного международного Праздника Севера. Скорее всего, мы увидим на трассах Долины Уюта обладателя золотой и серебряной медалей Турина лыжника Евгения Дементьева, а также бывшего нашего соотечественника, а ныне австрийца Михаила Ботвинова. (Есть предварительная договоренность, что спортсмены выступят в лыжном марафоне. А вот участие звездных мурманчан Сергея Рожкова и Анны Богалий в соревнованиях Праздника Севера под большим вопросом.) Кстати, Ботвинов в прошлом году выиграл знаменитую мурманскую 50-ки-лометровку и, как результат, - "ВАЗ-2109". Правда, уехал он не на авто, а взял, как говорят, деньгами".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Руководство "АМНГР"-Мурман" отправят в отставку?" пишет: "Печально закончили сезон "разведчики". И это несмотря на то, что команда впервые за историю мурманского хоккея с мячом, выйдя в высшую лигу, сходу пробилась в плей-офф и в итоге заняла 14-е место из 22-х. Последние два матча "разведчики" на выходных провели дома. В тоскливых этих играх "Маяк" разгромил "АМНГР"- 4:1 и 10:6". О причинах такой невыразительной игры на послематчевой конференции поведал погрустневший главный тренер "разведчиков" Виктор Овдейчук. Говорил он и об усталости, и о бесконечных перелетах, и о том, что непросто игроков настроить после того, как все задачи выполнены. Намекал, что команде требуется "свежая кровь": минимум один защитник, два полузащитника, два нападающих. Но главная причина поражений, по его мнению, - в конфликте между ним и главным спонсором, гендиректором ФГУП "АМНГР" Олегом Мнацаканяном: "Ситуация - непонятная ни для игроков, ни для руководства. Игроки в растерянности. Я все время говорю: если бы мы взяли в чемпионате лишь три очка или шесть и стали бы предпоследними, но остались в высшей лиге, все бы хлопали в ладоши. Мы все сделали заранее (вышли в плей-офф.), а оказывается, что мы и плохие. Видимо, приучили к выигрышам...".