В 2005 году в Коми совершено 4 тысячи экономических преступлений

Сыктывкар, 13 марта 2006, 11:00 — REGNUM  По данным Министерства внутренних дел РК, в 2005 году совершено около 4 тысяч экономических преступлений, принесших ущерба на 165 миллионов рублей. Около 400 человек привлечены к уголовной ответственности. Такие данные прозвучали на заседании "круглого стола" по проблемам экономической безопасности республики, которое прошло в Госсовете Коми, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского парламента.

По словам начальника управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД Коми Валерия Фаринича, если раньше две трети преступлений в экономике составляли кражи, присвоение чужого имущества, махинации, то теперь правонарушители перешли на более серьезный уровень - в область кредитования и налогообложения.

По мнению участников заседания, по-прежнему актуальна в республике проблема коррупции. Причем фактов вымогательства чиновниками гораздо больше, чем удалось выявить правоохранительным и контрольным органам, считает заместитель прокурора республики Георгий Тильман.

Как отметила председатель Контрольно-счетной палаты РК Ирина Борзик, "белые пятна" в законодательной базе мешают и в соблюдении бюджетной дисциплины. Должностных лиц невозможно привлечь к административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств - нет соответствующего механизма.

По мнению депутата Льва Зайцева, экономических преступлений в республике еще достаточно. "Коммерческий подкуп, криминальный захват предприятий, подделка денежных купюр, продажа фальсифицированной алкогольной продукции - вот проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться представителям силовых ведомств", отметил народный избранник.

Подводя итоги "круглого стола", депутат Людмила Завьялова предложила рекомендовать главе Коми создать в рамках Межведомственной комиссии по вопросам укрепления правопорядка и общественной безопасности подкомиссию по противодействию коррупции на территории республики, в состав которой бы вошли и депутаты Госсовета РК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.