Только 29% населения проголосовало на выборах в Сургуте (Югра)

Ханты-Мансийск, 13 марта 2006, 10:11 — REGNUM  Состоявшиеся выборы 12 марта в Сургуте показали самую низкую явку избирателей в округе. Серьезное отставание началось с раннего утра. За первых 2 часа голосования свой гражданский долг исполнили лишь 1,5% горожан. В Нижневартовске, который по числу избирателей сопоставим с Сургутом, на 10.00 проголосовали более 4%.

К полудню активность сургутян повысилась. По данным территориальной избирательной комиссии, на 12 часов явка избирателей в Сургуте достигла 6%. К тому времени 20% порог перешагнули уже 6 муниципалитетов Югры.

Конечная цифра, к которой Сургут подошел к 19.30 - 28,81% проголосовавших. Это одна из последних позиций в общем списке 22 муниципалитетов Югры.

В целом выборы в городе прошли без серьезных нарушений выборного законодательства. "Были небольшие трения между наблюдателями и членами избирательных участков. Однако к серьезным нарушениям эти факты отнести нельзя", - пояснил председатель избиркома Виктор Климов.

На отдельных участках возникли проблемы со списками избирателей. Некоторые сургутяне в них себя просто не нашли. "Списки были составлены идеально. Однако в связи с введением накануне выборов новой компьютерной программы получились некоторые сбои. Они устранялись прямо на месте", - заверил председатель избиркома.

В течение дня проводилось голосование вне помещений избирательных участков. Самыми активными избирателями оказались заключенные временного изолятора. Явка в режимном учреждении - почти 100%, сообщило ИА "Тюменская линия". Кроме того, свой гражданский долг смогли исполнить пациенты больниц, а также немощные горожане, к которым члены избиркома выезжали на дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.