Прокуратура Тувы проверит законность приватизации торгового дома

Кызыл, 13 марта 2006, 09:42 — REGNUM  Проверкой обстоятельств приватизации тувинского торгового дома "Гаруда" занимается республиканская прокуратура. О том, что контрольный пакет акций торгового дома "Гаруда" продан с аукциона частному предпринимателю, арендаторы торговых площадей узнали из газеты.

Депутат Законодательной палаты Республики Тува Каадыр-оол Бичелдей эту сделку относит к разряду сомнительных. По его словам, нижняя палата парламента согласия на приватизацию торгового дома не давала. В депутатском реестре объект до сих пор значится как высокодоходное госпредприятие "Торгово-выставочный центр". Так что никаких юридических и экономических оснований для приватизации "Гаруды" нет и быть не может, считает депутат.

Сомнений насчет законности продажи "Гаруды", как и в объективности оценки контрольного пакета акций, у нас нет, утверждают в республиканском агентстве по имущественным отношениям. Как сообщила ГТРК "Тыва" начальник отдела Агентства по имущественным отношениям РТ Любовь Скрипальщикова, буква закона соблюдена - объявление о предстоящем аукционе опубликовано, в торгах приняли участие два предпринимателя, один из которых - некий Сат - и стал победителем. В нынешней администрации торгового дома ажиотаж, поднятый вокруг продажи "Гаруды", напрямую связывают с предстоящими выборами.

Что же до экономического состояния предприятия, то оно оставляет желать лучшего. По словам финансового директора "Гаруды" Алексея Чамзы, на обязательные платежи в республиканский бюджет и на содержание здания уходят около 80% всей прибыли. Точку должна поставить республиканская прокуратура, которая в эти дни занимается проверкой обстоятельств приватизации "Гаруды". В интересах следствия от комментариев в прокуратуре пока воздерживаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.