Выборы в Саратовскую городскую думу состоялись

Саратов, 13 марта 2006, 08:58 — REGNUM  В Саратовской области прошли выборы в органы местного самоуправления. По предварительным данным облизбиркома на 20.00 12 марта на избирательных участках области побывали 42,22% избирателей, в городе - 32,21%, на дополнительных выборах в облдуму в 3-ем округе Заводского района - 32,77%, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Exit-poll проводило три независимые группы. По результатам работы одной из них, большинство опрошенных голосовало на выборах в городскую думу против "Единой России" и ее кандидатов, комментарии по поводу агрессивной и лицемерной рекламы данной партии порой были нецензурными. Две другие группы отмечали обратную картину: большинство поддерживало партию и кандидатов-одномандатников от нее.

Несмотря на большое количество нарушений, отмечаемых наблюдателями, лишь несколько из них были документально оформлены. Так, например, в 8-й горбольнице председатель не смог представить список избирателей, который по закону должен быть составлен за 3 дня до выборов и соответствующим образом согласован с горизбиркомом и окружными комиссиями. Алфавитные книги, в которые вносятся данные избирателей, оказались не пронумерованы, не прошиты и не скреплены печатью. Всем избирателем выдавался один бюллетень (с партийным списком), и только после приезда прокуратуры - по два. Большая часть медперсонала больницы, внесенного в списки как работающие в этот день, и, следовательно, голосующие без отрыва от производства, после голосования покидала здание больницы. По словам члена окружной комиссии от КПРФ Владимира Филиппова, в родильное отделение не пустили наблюдателей - оказалось, что для этого требуется санитарная книжка. Зампрокурора Ленинского района Александр Потоцкий и представители областной и городской избирательных комиссий воздержались от комментариев, ссылаясь на необходимость детальной проверки. Об этом сообщает ИА "СаратовБизнесКонсалтинг".

В Октябрьском районе журналистов не пускали на избирательный участок, расположенный на территории областной больницы, наблюдатели отмечали, что избиратели голосуют организованными группами, при этом им заранее сообщалось, за кого они должны голосовать.

В Волжском районе отмечались случаи блокирования машин наблюдателей "джипами", обладатели которых представлялись сотрудниками КГБ (!? - ред.) и требовали в агрессивной форме покинуть участок и отправляться домой, так как "все уже решено, и наблюдать не за чем". В том же районе на одном из участков наблюдатели были поражены явным алкогольным опьянением членов участковой избирательной комиссии, которые апатично относились к происходящему и советовали наблюдателям "расслабиться, поскольку все уже известно".Однако наблюдатели отказывались составлять жалобы, сообщать номера "подозрительных" машин и ставить свои подписи под заявлениями в прокуратуру, поэтому большинство подобных сообщений о нарушениях остались без рассмотрения правоохранительными органами.

Из жалоб, поступавших от избирателей по "горячим телефонам", наиболее частыми были заявления о длинных очередях на участках, отсутствии буфетов и музыки.

В городской избирательной комиссии корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ. сообщили, что предварительные итоги выборов могут быть опубликованы уже во вторник, 14 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.