Исхаков: программу по развитию Курил надо продлить на 10 лет

Благовещенск, 13 марта 2006, 03:38 — REGNUM  Полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков высказался за продление федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области". Такое мнение он выразил, находясь в командировке в Сахалинской области, сообщили 13 марта ИА REGNUM в пресс-службе полпредства.

"Уже много объектов построено государством на Курильских островах - школы, больницы, финансируется строительство аэродромов, рыбоперерабатывающих заводов. Я уверен, что действие программы будет продлено еще на 10 лет", - сказал полпред. В 2005 году на реализацию федеральной целевой программы было выделено 402 миллиона 205 тысяч рублей. Государство выделяет средства на строительство Менделеевского энергетического комплекса (о.Кунашир) и Океанского энергетического комплекса (о.Итуруп), возведение средней школы на 200 мест в посёлке Крабозаводское, на реконструкцию Северо-Курильского портпункта (о.Парамушир), Курильского портпункта и Курильского рыбоводного завода(о.Итуруп).

На средства федерального и регионального бюджетов строится вертодром и подземный водозабор в городе Северо-Курильске, больница на и поликлиника в городе Курильске, мини ГЭС на реке Матросской (о.Парамушир). Проводится реконструкция лётного поля в аэропорту "Менделеево", системы водоснабжения г.Курильска, автодороги Южно-Курильск - Головнино.

"Необходимость Курильских островов для Российской Федерации очевидна. Острова Курильской гряды по своему географическому положению являются естественным рубежом обороны России. Кроме того, морские воды, омывающие эти острова, богаты биоресурсами", - отметил полпред.

Камиль Исхаков прибыл в Южно-Сахалинск, где состоялась его встреча с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым. Чиновники обсудили социально-экономические проблемы региона. Объем промышленного производства области за 2005 год увеличился почти на 10%. Добыча нефти, включая газовый конденсат, увеличена на 11%, угля - на 2%, производство сборных железобетонных конструкций и изделий возросло на 54%, улов рыбы и других морепродуктов увеличен на 24,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail