В Пензенской области приостановлена работа 20 бассейнов

Пенза, 12 марта 2006, 23:33 — REGNUM  Генеральная прокуратура России опубликовала итоги проверки плавательных бассейнов. Согласно этим данным, из всех регионов Приволжского федерального округа, в Пензенской области наибольшее количество бассейнов, состояние которых вызывает опасения, передает ГТРК "Пенза". Как известно, проверка была проведена вследствие чрезвычайного происшествия в Пермском крае, где в декабре 2005 года в городе Чусовой рухнула крыша бассейна, погибло 14 человек. Одной из причин трагедии оказалась ветхость здания, капитальный ремонт в котором не делали около 30 лет.

Как сообщил телеканалу представитель областной прокуратуры Тагир Мустафин, во многих плавательных бассейнах Пензенской области капитальные ремонты также не проводились в течение 20-30 лет. "Более того, собственниками не проводится обязательная проверка несущих конструкций бассейна", - подчеркнул прокурор. Специальная комиссия проверила состояние 83 бассейнов области. Работа 20 из них в середине февраля была приостановлена. Половина - в школах и детсадах Пензы - закрыты до проведения экспертизы, так как специалисты нашли трещины в стенах и коррозию перекрытий. К претензиям архитекторов и строителей в большинстве случаев добавляются замечания пожарных и сотрудников санэпиднадзора. За различные нарушения к административной ответственности уже привлечены 13 должностных лиц. Прокуратура области с начала проверки выдала 24 предписания.

Одними из первых устранять недостатки начали в 74-й пензенской школе. В ней будет проведён капитальный ремонт бассейна. Данное требование руководство учебного заведения воспринимает не как наказание, а как своевременную меру предосторожности. В остальных образовательных учреждениях, по словам начальника управления образования города Пензы Юрия Голодяева, экспертиза будет проведена до 1 мая 2006 года. На эти цели городской бюджет выделит дополнительные средства, поскольку техническая экспертиза одного бассейна обходится в 100 тыс. рублей. Затем начнутся ремонтные работы. Несколько школ сделают их за счёт средств городского бюджета, так как попадают под действие специальной программы. В её рамках к концу 2006 года капитальный ремонт бассейнов будет произведён в 8 из 18-ти учреждений образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.