Мэр столицы Приднестровья: все заинтересованные стороны должны вернуться к переговорам и консультациям

Кишинёв, 12 марта 2006, 20:41 — REGNUM  Мэр столицы Приднестровья Тирасполя Виктор Костырко 12 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM выразил свое отношение к блокаде.

"15 лет назад возле стен Государственного Драматического театра народ Приднестровья провозгласил свою независимость и тем самым выбрал свой жизненный путь. 15 лет мы мирно жили на берегах седого Днестра, 15 лет граждане различных национальностей жили в единстве, мире и согласии. А сейчас нас хотят удушить, общественное напряжение сегодня напоминает ситуацию начала 90-х годов, приведшую к вооружённому конфликту и гибели десятков тысяч человек.

На днях у меня состоялся телефонный разговор с депутатами Государственной Думы Российской Федерации, которых выбрали приднестровцы - с Виктором Колесниковым, Ольгой Селивёрстовой и Константином Затулиным. Они выразили своё участие к проблемам приднестровцев и твёрдое намерение отстаивать интересы нашего народа в Российской Федерации.

Считаю очень важным и значимым то, что 328 депутатов Госдумы поддержали Заявление Палаты об обострении ситуации в Приднестровье. Также хочу обратить внимание на то, что Депутаты Государственной Думы считают, что "наведение порядка на границе" с Украиной и Молдавией возможно осуществить только с применением экономических санкций, которые на практике нарушают право Приднестровья на особый статус. В данном документе также подчёркивается, что ПМР не участвовало в принятии решения по введению нового таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы. В свою очередь, это трактуется Государственной Думой как нарушение п. 3 Московского Меморандума 1997 года. Авторы заявления считают, что должен быть восстановлен существовавший до 3 марта этого года таможенный режим пересечения товаров и в связи с этим все заинтересованные стороны должны вернуться к переговорам и консультациям. Данное заявление направлено в Европейский парламент, Верховный Совет Украины, Парламент Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики и Конгресс США", - сказал Костырко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.