"Детский САДизм": обзор башкирских СМИ

Уфа, 12 марта 2006, 15:39 — REGNUM  

Птицефабрики, как режимный объект, первый частный светофор, "зубной техник" в должности пресс-секретаря крупного предприятия, подростковая оргия под елкой, "детский САДизм": обзор башкирских СМИ 7-11 марта 2006 года.

Статью о многодетной семье газета "АиФ. Башкортостан" назвала "Изнанка медали". Речь идет о вручении медали "Материнская слава" нефтекамской семье, которая с пятью детьми проживает на 18 квадратных метрах в общежитии. Мать-героиня сообщила, что во время встречи с президентом республики чиновники инструктировали награждаемых матерей. Жаловаться было запрещено. Сейчас она переживает, что не смогла попросить президента, чтобы её мужа и отца детей, наконец, прописали в общежитии.

"АиФ. Башкортостан" продолжает тему награждений материалом "Три ордена и медаль". Журналисты ознакомили своих читателей о количестве госнаград в Башкирии. Высшая - орден "За заслуги перед Республикой Башкортостан". Ею награждаются за выдающиеся заслуги перед республикой, заслуги в труде, государственной и общественной деятельности, укреплении мира, большой вклад в дело охраны правопорядка. К ней могут быть представлены только лица, уже имеющие другие госнаграды. На просьбу редакции перечислить имена самых знатных орденоносцев в администрации президента РБ был дан отказ, пишет "АиФ". "Но интернет назвал некоторых. Это первые лица республики: Муртаза Рахимов, Рафаэль Байдавлетов, Константин Толкачев, а также параолимпийская чемпионка Рима Баталова, глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов и другие", - отмечает издание.

"В Дюртюлинском районе прошли соревнования по подледному лову. Некоторые женщины обставили многих мужиков", - сообщает "Уфимский меридиан" в статье "Дама с буром наперевес" на первой полосе своей газеты. В рубрике "Об этом говорят" "Уфимский меридиан" разместил материал "Пенсионеры собрались и поругали власть". 4 марта в Уфе на площади Ленина состоялся митинг - около двух тысяч человек пришли опротестовать новые расценки на услуги ЖКХ. "Убеждать собравшихся в том, что рост цен - это плохо, не было никакой нужды..., и публичные политики быстро перешли к критике власти", - пишет "Уфимский меридиан".

Не оставил без внимания это событие и журналист газеты "Аргументы и факты. Башкортостан". В статье "Политика тарифная и "простая", газета описала лозунги, которые красовались на плакатах: "Нет росту тарифов ЖКХ!", "Урал! Откуда взял 25 миллиардов долларов?". Самым эмоциональным стало выступление оппозиционера Айрата Дильмухаметова. Он призывал к "революции" и сыпал обвинениями против "режима". Через полтора часа протестанты разошлись, договорившись встретиться через месяц.

"Московский комсомолец в Уфе" сообщил свои читателям, что "Коммунальщиков потащили в суд за то, что они заморозили сирот". Учалинская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление к местным коммунальщикам. Всю зиму в социальном приюте "надежда" температура в комнатах не поднималась выше 11 градусов, несмотря на то, что соцприют регулярно вносил деньги за тепло на расчетный счет коммунального предприятия.

Социальный еженедельник "Версия" опубликовал два материала на тему отношения к детям: "Сауна для лицея" (о "добровольной" материальной помощи, оказываемой родителями учащихся лицея) и "Школа - территория обид". Журналистом самостоятельно проведен социальный опрос. В результате выявлено: "Девочки, обиженные на мальчиков, в 1-3 классах составляют 66%, в 7 классе - 57%, в 9 классе - уже 41%. Мальчики, обиженные на мальчиков: в начальных классах - 33%, в 7 классе - 20%, в 9 классе - 21%".

В статье "Воспитание скотчем" под рубрикой "ШОК!" в газете "Уфимский меридиан" описывается тема номер один - жестокое обращение с детьми в Белорецке. Межрайонная прокуратура собирает показания детей и их родителей в отношении 25-летней воспитательницы местного детского сада, которая "заклеивала скотчем детям рот, глаза, а иногда и руки для устрашения других детей. Со словами "Когда же ты заболеешь, наконец! Хоть бы один день не пришел в садик" воспитательница отправляла детей в туалет стоять босиком на кафеле. Если дети жаловались родителям, заставляла других детей подойти и ударить ябеду. "Уфимский меридиан" пишет, что 26 марта дело будет передано в суд. Четверо малышей направлены к невропатологу. Воспитательница находится под подпиской о невыезде.

Такое отношение взрослого человека к детям ввело в шок жителей не только Белорецка. Об отношении к собственному малышу пишет "Московский комсомолец в Уфе": "Суд Миякинского района Башкирии приговорил к девяти годам лишения свободы отца, умертвившего собственного трехмесячного сына. 29-летний молодой мужчина бил ребенка головой об асфальт до тех пор, пока он не замолчал, перестав дышать. Сцена повторилась еще несколько раз, прежде чем "воспитатель" успокоился. Зашвырнув ребенка на телегу, родители не сразу заметили, что крошка уже давно не плачет, а его лицо посинело. Как выяснилось, более 20 лет подозреваемый в убийстве состоит на учете в психдиспансере, однако суд установил его вменяемость".

Внимание "МК в Уфе" привлекло ещё одно уголовное дело. В статье "Недорослям-извращенцам за изнасилование 10-летней девочки грозит реальный срок" журналисты подробно описали суть дела: "Четверо подростков собрались у одного из приятелей в новогоднюю ночь. Позже пригласили помыть посуду двух сестер-соседок 14 и 10 лет, пообещав заплатить деньги за труд. Пока старшая мыла посуду, младшую вызвали в коридор и надругались, пригрозив молчать. Однако девочке дома стало плохо и пришлось вызывать скорую помощь. О том, что над ребенком надругались, врачи сообщили в правоохранительные органы, сразу было возбуждено уголовное дело". Далее продолжает "АиФ": "Для обоих подозреваемых, которым грозит реальный срок от 8 до 15 лет, сначала избрали такую меру пресечения, как отдача под присмотр родителей (она введена новым Уголовно-процессуальным кодексом). Однако один сбежал из дома в общежитие к друзьям, где продолжил пьянку. Спустя двое суток мы его задержали и по решению суда подвергли аресту. В этом учебном году он почти не учился, но успел стать фигурантом еще двух дел - по фактам кражи сотовых телефонов. Установлено, что подозреваемые ходили к жертве домой и угрожали расправой, если она не откажется от показаний".

"Без удовлетворения" так называется следующая статья "АиФ в Башкортостане". Приговор Чишминского райсуда - восемь лет и два месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, 37-летний Анфис Фаттахов расценил как слишком суровый и попытался добиться пересмотра дела. Но Верховный суд РБ оставил жалобу осужденного без удовлетворения. Обвинялся Фаттахов в попытке изнасилования малолетней. Летом 2005 года в пьяном виде он проник в дом к своей знакомой и, застав там лишь ее 11-летнюю дочь, попытался над ней надругаться. Ранее он был судим за захват заложника и (дважды) избиения женщин. На девочку он напал в тот самый день, когда вернулся из колонии, где отбывал срок за предыдущее преступление. Социальный еженедельник "Версия" в статье "Неуютное лидерство" сообщила, что "Самый высокий уровень преступных проявлений (в расчете на 10 тысяч человек) (в республике - прим. ИА REGNUM) приходится на Сибай. Таковы итоги 2005 года. Здесь проживают 60 тысяч человек, и он занимает 11 место в республике. Любопытно также, что близкий с ним сосед - Учалы - имеет показатели в три раза меньше. В относительных цифрах Уфа занимает четвертое место".

Как и федеральные СМИ, внимание башкирских журналистов к птичьему гриппу не иссякло. Газета "Республика Башкортостан" в статье "Летят перелетные птицы, и мы не должны их проспать" сообщает о прошедшем совещании в Правительстве Башкирии, на котором обсуждался актуальный вопрос - как не допустить распространения вируса птичьего гриппа на территории Башкортостана. "Главное, соблюдать весь комплекс профилактических мер. Предупредить любое ЧП легче и дешевле, нежели устранять его последствия. Под строгий контроль, в частности, взят завоз мяса из-за пределов республики. Сейчас важно убедить частников не выпускать на период весны свою птицу за пределы подворий. Для селян будет выпущена памятка, в которой подробно распишут, как действовать в случае подозрительной ситуации", - пишет "РБ".

Тему продолжает "Московский комсомолец в Уфе" в статье "Птицефабрики Башкирии станут режимными объектами". Газета пишет: "Вице-премьер предупредил руководителей птицефабрик: "Срок у вас одна неделя, в противном случае будут приняты жесткие карательные меры".

"Республика Башкортостан" сообщила о "Взрыве на ферме", в результате которой погибли два человека - 30-летний Ильнур Кадыров и 33-летний Рамиль Асылгареев. Предполагаемая причина взрыва - нарушение технологии сжигания топлива и эксплуатации котельной, переделанной под твердое топливо. Она использовалась для обогрева помещений фермы и снабжения теплой водой коровника.

"АиФ в Башкортостане" в статье "Частное регулирование" пишет о том, что в Уфе может появиться первый частный светофор. Деньги на его установку начали собирать граждане, обеспокоенные угрозой, исходящей от нерегулируемого перекрестка. По словам врачей женской консультации, находящейся вблизи этого перекрестка, каждый год на этом месте попадают под колеса пешеходы, беременные жалуются на опасность. Не раз медучреждение обращалось в отдел ГИБДД с просьбой установить светофор, но всякий раз приходил ответ о нецелесообразности установки и нехватке средств. Пока инициативная группа собирает 150 тысяч рублей на установку важного светофора, власти решают другой вопрос - быть или не быть метро. "АиФ" удивлен: "В 2005 году заместитель главы администрации Уфы Рамиль Халимов заявил, что планы строительства метро в городе отменены окончательно ввиду экономической нецелесообразности. Но выяснилось, что проектирование линий подземки продолжается по федеральной адресной инвестиционной программе. На 2006 год выделяются 29 млн. рублей, в прошлом освоили 24 млн. рублей, в 2004 - 26 млн. Пока готов проект только на одну станцию - "Ульяновскую".

Крупнейшее предприятие не только Башкирии, но и России - "Салаватнефтеоргсинтез" удивляет население своими кадровыми перестановками. Как пишет "АиФ" в статье "Годы годности", 30-летний генеральный директор Дамир Шавалеев, назначенный на должность в конце 2005 года, делает ставку на тех, кто младше его. "На должность начальника планово-экономического управления назначен 25-летний Алексей Ашихмин, окончивший Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет и успевший поработать в ОАО "Сибур-ПЭТФ". На должность начальника отдела планирования и организации транспортных перевозок управления - 24-летний Илья Паршиков, окончивший в 2005 году Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и успевший немного поработать в Питере в "Форд Мотор Компани". Руководителем пресс-центра стал 29-летний Владимир Безпалько. Окончивший Стерлитамакский медицинский колледж по специальности "зубной техник", он самостоятельно освоил специальность тележурналиста в городской телестудии Салавата и в республиканском ГТРК. Сейчас без отрыва от производства обучается на юридическом факультете академии права БГУ. Новым финансовым директором "Салаватнефтеоргсинтеза" стал 27-летний Илья Соснов", - рассказывает подробности издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»