Член фракции Блока Юлии Тимошенко: Кучмовские воспитанники не дают уничтожить коррупцию (Украина)

Киев, 12 марта 2006, 15:02 — REGNUM  В Украине коррупция не уничтожена и не будет уничтожена до тех пор, пока у власти будут находиться воспитанники экс-президента Леонида Кучмы и его соратников. Об этом вечером 11 марта на пресс-конференции в Одессе заявил член фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде, кандидат в народные депутаты от блока под №7 Григорий Омельченко. Он посетил регион с агитационным визитом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Претендент на место в парламенте сказал, что нынешнюю власть нельзя назвать полностью новой. "Роман Бессмертный, Петр Порошенко, Евгений Червоненко воспитанники прежнего режима", - перечислил он.

По его словам, стратегическая кадровая ошибка Виктора Ющенко - назначение на ответственные посты "кумов, братьев и других приближенных". Поэтому необходима новая кадровая политика, один из аспектов которой - разделения бизнеса и власти. Пока же в Украине нет традиции, согласно которой депутаты и члены Кабмина не имеют права лоббировать интересы своего бизнеса. "Придет генерация людей 30-40 лет, у которых есть и политическая позиция, и опыт руководящей деятельности. Но нынешний переходный период надо пережить", - подчеркнул представитель БЮТ.

Он также рассказал, что в настоящее время более 500 депутатов разных уровней проходят фигурантами по различным преступлениям, но не могут быть привлечены к ответственности из-за статуса неприкосновенности. Они же в настоящее время баллотируются на новый срок, надеясь избежать наказания. В парламенте же фракции Партии регионов, Блока Литвина, КПУ и т. д. не голосуют за отмену депутатского иммунитета. "Конституционный суд однозначно примет решение об отмене неприкосновенности депутатов местных уровней и ограничении иммунитета народных депутатов, но мне бы хотелось, чтобы это сделала Верховна Рада", - признался парламентарий.

Омельченко добавил, что члены БЮТ подписали заявления о том, что, если в новом парламенте кто-либо из них откажется голосовать за данную отмену, он будет лишен мандата, и на его место в ВР придет следующий по списку человек. "Я обещаю, что этот феодализм мы разрушим", - сказал член фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.