Выборы в субъектах РФ: данные о нарушениях

Москва, 12 марта 2006, 14:42 — REGNUM  12 марта в России проходят выборы в 68 субъектах федерации. Корреспонденты ИА REGNUM сообщают о нарушениях, зафиксированных на избирательных участках.

12 марта, на избирательный участок в Саратовской областной больнице не пустили съемочную группу ТВЦ под предлогом объявленного карантина. Наблюдатели отмечают, что заведующие отделениями больницы приводят пациентов большими группами, люди толпятся в коридоре, зафиксированы случаи, когда избиратели откровенно говорят, что им четко указано за какую фамилию голосовать. Среди голосующих "больных" встречаются целые семьи. Наблюдатели говорят, что после голосования некоторые "пациенты" сразу же покидали больницу.

Недалеко от одного из избирательных участков Перми зафиксировано нарушение проведения выборов. Так называемая "карусель" организована для голосования в пользу одного из кандидатов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM наблюдатели. В машине, недалеко от избирательного участка, собралась группа студентов. Каждый из них за участие в выборах получает по 50 рублей. "Карусель" предполагает, что первый из участников, получив два бланка, один выносит с собой и передает второму участнику. Он, в свою очередь, также выносит пустой бланк. Бюллетени заполняются в пользу одного из кандидатов.

"На выборах мэра и городского Совета Орла зафиксированы случаи подкупа избирателей" - заявили корреспонденту ИА REGNUM в предвыборном штабе кандидата Марины Ивашиной. По утверждению представителей штаба, им стали известны случаи, когда избирателям неподалеку от участков для голосования предлагали водку. В настоящее время готовится заявление в прокуратуру Орловской области о нарушениях на выборах.

В Балтийском и Ленинградском районах Калининграда 2 часа назад сотрудники милиции задержали два легковых автомобиля, пассажиры которых предлагали горожанам за выпивку отдать свой голос за одного из кандидатов в депутаты регионального парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в оперативном штабе по выборам. По данным источника, "пассажиры иномарок останавливали граждан на подходах к избирательным участкам и предлагали горячительные напитки с закусками в обмен на обещание проголосовать за одного из кандидатов". Однако, по словам представителя штаба, бдительные граждане запомнили госномера машин и через некоторое время сотрудники ГИБДД задержали автомобили.

В Центральном районе Калининграда и городе Черняховске сотрудники милиции 1,5 часа назад задержали двух граждан, которые незаконно опрашивали на выходе избирателей, за кого они отдали свой голос. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель оперативного штаба по выборам УВД Калининградской области. По словам собеседника, по закону подобные соцопросы можно проводить не менее чем за 50 метров от территориальных избирательных участков. Однако граждане проводили exit-polls непосредственно на выходе из участка, - отметил представитель оперативного штаба. В отношении задержанных составлены протоколы об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail