МИД Украины: Искусственная самоизоляция со стороны тираспольской власти направлена против интересов жителей Приднестровья

Кишинёв, 12 марта 2006, 12:53 — REGNUM  Представитель МИД Украины считает, что упреки представителей Тирасполя про так называемую изоляцию Приднестровья не имеют оснований. На самом же деле имеет место искусственная самоизоляция со стороны тираспольской власти и такие действия направлены против интересов жителей Приднестровья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД Украины, об этом 11 марта на пресс-конференции в Киеве заявил специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач. По его словам, установленный с 1 марта 2006 года механизм пропуска товаров на украинско-молдавской границе не задевает интересы граждан при пересечении границы. Об этом говорит сухой язык цифр: лишь за минувшие сутки приднестровский участок украинско-молдавской границы пересекло свыше 3300 лиц, 700 легковых автомобилей, 50 автобусов.

Специальный представитель Украины напомнил, что механизм пропуска товаров, которые ввозятся на Украину из Приднестровского региона при условии таможенного обеспечения Республики Молдова, уже действовал в 2003-2004 годах. После подписания в мае 2003 года протокола между таможенными службами Украины и Молдовы, около 300 приднестровских предприятий и предпринимателей зарегистрировались в регистрационной палате Республике Молдова и работали на молдавском таможенном обеспечении. За период практического применения протокола с мая 2003 года по август 2004 года не было зафиксировано ни одного факта ввоза на таможенную территорию Украины товаров из территории Приднестровского региона без таможенного оформления Республики Молдова.

Поэтому, как отметил Ткач, действия тираспольской администрации, которая продолжает блокировать движение грузов и запрещает субъектам хозяйствования проходить регистрацию и оформлять грузы таможенным обеспечением Молдовы, не поддаются логике. По словам специального представителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования то, что происходит на приднестровском участке украинско-молдавской границы, можно квалифицировать не иначе, как сознательное нагнетание ситуации, подстрекательство истерии. Указанное поведение имеет целью не что другое, как срыв переговорного процесса по урегулированию приднестровской проблемы, основной задачей которого есть восстановление территориальной целостности Республики Молдова и возвращение Приднестровского региона в правовое поле современной Европы.

Блокирование тираспольской властью транспорта, который двигается с грузами к Приднестровью, не имеет объяснений. Ведь в основном он загружен товарами жизнеобеспечения населения. Соответственно, поведение тираспольской власти Дмитрий Ткач охарактеризовал как искусственную самоизоляцию и самоблокаду, направленную протии интересов жителей Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.