Ханты-Мансийский АО. Губернатор округа Александр Филипенко встретился с министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым

Ханты-Мансийск, 14 октября 2002, 13:28 — REGNUM  В Ханты-Мансийске 11 октября прошла рабочая встреча министра энергетики РФ Игоря Юсуфова и Губернатора округа Александра Филипенко. Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, во встрече приняли участие сотрудники министерства и правительства автономного округа.

Касаясь сотрудничества федерального министерства с отраслевыми департаментами автономного округа, Игорь Юсуфов отметил, что его можно оценить только с положительной стороны.

"У нас нет противоречий в работе, - отметил он. - Я полностью разделяю вашу обеспокоенность по проблемам эффективного недропользования. Позицию Александра Васильевича Филипенко поддержал на заседании Госсовета Президент. После замечательного, на мой взгляд, выступления заместителя председателя правительства округа Владимира Карасева на заседании Правительства РФ, Михаил Касьянов дал указание Минприроды проводить дальнейшую разработку своих предложений в этой области с учетом мнения регионов, которых это касается напрямую. Это принципиальная позиция Председателя Правительства". В связи с тем, что министр энергетики впервые посещает Ханты-Мансийский автономный округ, Александр Филипенко подробно рассказал о роли автономного округа в экономике России.

По объемам промышленного производства ХМАО уверенно занимает лидирующее положение, обойдя почти в два раза идущую на втором месте Москву. Вторую строчку среди субъектов РФ округ занимает по выработке электроэнергии, третью по добыче природного газа. Около 60 процентов российской нефти добывается на месторождениях в округе.

На встрече были обсуждены проблемы дальнейшего существования геологоразведки как отрасли, развития сети магистральных нефтепроводов, стимулирования деятельности предприятий, добывающих углеводородное сырье на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и с низкой рентабельностью, а также проблемы поступления в разные уровни бюджетов налоговых платежей крупных нефтяных компаний.

Касаясь проблем геологоразведки, Александр Филипенко отметил, что за десять лет в округе была создана работоспособная система финансирования и развития геологоразведки, как отрасли, и было бы недальновидно разрушать все одним непродуманным решением.

Игорь Юсуфов поддержал идею создания в Ханты-Мансийске топливно-энергетической биржи. "Мы, безусловно, видим в реализации этой перспективной идеи возможность получения дееспособного инструмента рыночных отношений, - заявил он. - Это актуальная задача, которую нам предстоит реализовать вместе". Министр предложил также обсудить вопрос о создании в автономном округе Нефтяной инспекции. В этом существует необходимость, поскольку деятельность нефтяной инспекции, базирующейся в Тюмени, не устраивает в полном объеме Министерство.

По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы Министерства энергетики РФ и правительства автономного округа по разработке нового текста Соглашения о сотрудничестве, поскольку новые реалии требуют пересмотреть текст предыдущего, подписанного в 1993 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail