Вскрытие тела Милошевича проведут в нидерландском институте судебной медицины

Весь мир, 11 марта 2006, 23:39 — REGNUM  Вечером 11 марта из ворот гаагской тюрьмы ООН выехал кортеж автомашин, в одной из которых, как полагают, находится тело экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Как сообщают "Вести", тело должны доставить в нидерландский институт судебной медицины для проведения вскрытия и токсикологической экспертизы.

Как ранее заявил представитель этого института, экспертиза будет проведена "как можно быстрее". Она должна дать ответ на причины смерти Милошевича.

В то же время имеется просьба сербской стороны, чтобы на вскрытии присутствовал сербский патологоанатом. Как полагают, если эта просьба будет удовлетворена, то экспертиза пройдет позже.

Между тем вдова Слободана Милошевича Мира Маркович потребовала доставить тело бывшего югославского лидера в Москву для вскрытия и проведения независимой экспертизы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в камере Гаагской тюрьмы. Милошевич страдал высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, на лечение его не отпустили. Причина смерти Слободана Милошевича не установлена.

Слободан Милошевич родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941 году. Окончил юридический факультет Белградского университета. В 1970-80-е гг. занимал различные посты в Союзе коммунистов Югославии. В 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии. В 1989 году избран президентом Сербии, в 1992 году переизбран на тот же пост. В 1997 году занял пост президента Югославии. В 2000 году покинул этот пост после выборов, которые вызвали серию конфликтов и на которых избирательная комиссия в конце концов объявила победителем Воислава Коштуницу. Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде. 29 июня он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге, который добивался его выдачи с 1999 года. Он обвинялся в военных преступлениях во время межэтнических войн периода распада Югославии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.