Директор Приднестровского филиала совета по национальной стратегии: Милошевича убило Косово

Весь мир, 11 марта 2006, 22:51 — REGNUM  Смерть экс-президента Югославии Слободана Милошевича в Гааге является примером публичной казни в современной цивилизованной Европе. Об этом 11 марта корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Приднестровского филиала совета по национальной стратегии Дмитрий Соин, комментируя смерть Слободана Милошевича.

"Европейцы любят говорить о демократии и правах человека, но при этом спокойно наблюдали за тем, как в течение нескольких лет в тюрьме медленно и цинично убивали экс президента Югославии, - считает Дмитрий Соин. - Примечательно то, что незадолго до смерти Милошевич обратился к своим палачам с просьбой предоставить ему возможность пройти курс лечения в России. А Россия при этом давала гарантию того, что Милошевич обязательно будет возвращен обратно в Гаагскую тюрьму. Но реальные продюсеры и сценаристы Гаагского сценария отказали в этом тяжелобольному экс-президенту. То есть расправа над Милошевичем была запланирована, и его ничто не могло спасти".

"Думаю, что его смерть сознательно ускоряли тюремные врачи накануне принятия политического решения по Косово. Милошевич был символом единой Югославии. Его просто убили, чтобы он, даже будучи в тюрьме не мешал замыслу отделения Косово от Сербии", - добавляет директор Приднестровского филиала совета по национальной стратегии.

"В контексте этого любопытно другое - ПМР неоднократно обвиняли в антидемократичности и антигуманизме, но при этом глава террористической группы "Бужор" Илашку покинул Приднестровскую тюрьму в отличие от Милошевича с хорошим состоянием здоровья, - отмечает Соин. - Это говорит о том, что ПМР в отличие от псевдодемократических институтов Гаагского трибунала действительно заботится о правах человека в целом и правах заключенных в частности".

"Смерть Милошевича можно трактовать по-разному. Сценарий чем-то напоминает гибель Рудольфа Гесса, который толи повесился, толи был повешен в тюрьме Шпандау. Он также как и Милошевич знал много тайн мировой политической закулисы. Скорее всего, причины смерти Милошевича так и останутся недоступными для мировой общественности. Однако я склоняюсь к тому, что Милошевича убило Косово", - резюмирует Дмитрий Соин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в камере Гаагской тюрьмы. Милошевич страдал высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, на лечение его не отпустили. Причина смерти Слободана Милошевича не установлена.

Слободан Милошевич родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941 году. Окончил юридический факультет Белградского университета. В 1970-80-е гг. занимал различные посты в Союзе коммунистов Югославии. В 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии. В 1989 году избран президентом Сербии, в 1992 году переизбран на тот же пост. В 1997 году занял пост президента Югославии. В 2000 году покинул этот пост после выборов, которые вызвали серию конфликтов и на которых избирательная комиссия в конце концов объявила победителем Воислава Коштуницу. Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде. 29 июня он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге, который добивался его выдачи с 1999 года. Он обвинялся в военных преступлениях во время межэтнических войн периода распада Югославии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.