В Крыму обсудят проблемы русского языка на фоне бойкота властями Украины референдума по статусу этого языка

Киев, 11 марта 2006, 19:18 — REGNUM  С 17 по 20 марта в Ливадийском дворце-музее в Крыму ожидается Международный форум филологов из стран СНГ, Европы, Азии и США, на котором будут обсуждаться судьбы русского языка и русской культуры на Украине.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, форум русистов будет проходить на фоне резкого и последовательного бойкота оранжевой властью Украины и Крыма крымского консультативного референдума по статусу русского языка, за проведение которого собрано 306 тысяч народных подписей. Сначала прокурор Крыма внес протест на постановление Верховного Совета Крыма от 22 февраля о проведении референдума. Затем Министерство юстиции Украины заявило, что также считает решение незаконным. Глава Центризбиркома Украины Ярослав Давыдович считает возложение на участковые избирательные комиссии обязанностей по проведению вместе с выборами референдума незаконным и соответственно запретил им участвовать в проведении в Крыму референдума.

В настоящее время иск прокурора автономии - о признании незаконным постановления Верховного Совета Крыма о проведении республиканского консультативного референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного находится на рассмотрении в Хозяйственном суде автономии. До рассмотрения дела суд приостановил действие постановления ВС Крыма о проведении референдума.

Как заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Крыма Галина Гржибовская, консультативный референдум законченного правового решения не имеет. "Господин прокурор сознательно перепутал полномочия консультативного референдума с собственно референдумом. Понятно, чей заказ сейчас выполняет прокурор, - сказала Гржибовская.. Политические и общественные организации, выступающие за равный статус русского и украинского языков, наконец-то поймут, что надо требовать не просто статус, а учитывать интересы 20 миллионов русских, проживающих на Украине, и сделать русский вторым государственным языком., - считает депутат.

Тем временем 306 тысяч крымчан, поставивших свои подписи в документе о проведении в Крыму консультативного референдума по статусу русского языка, наблюдают, как власти относятся к чаяниям народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.