Мирослав Йованович: "Смерть Милошевича позволит законсервировать обвинения против сербского народа"

Весь мир, 11 марта 2006, 18:41 — REGNUM  "Смерть Слободана Милошевича остановит расследование многих эпизодов межэтнических столкновений на Балканах в рамках Международного трибунала по бывшей Югославии, поскольку единственным обвиняемым по ним был именно Милошевич," - заявил ИА REGNUM известный сербский историк и публицист, составитель вышедшего в 2005 году в Москве сборника "Сербия о себе" Мирослав Йованович. По мнению Йовановича, большинство обвинений против Милошевича не имели солидной доказательной базы. Теперь, однако, противиники Сербии смогут вновь и вновь повторять эти обвинения, судебного расследования по которым уже не будет. При этом, как подчеркнул Йованович, обвинения, выдвигавшиеся против Милошевича, в значительной степени были обвинениями против сербского народа, и осуждение Милошевича мыслилось многими как осуждение сербов в целом.

Что касается текущей ситуации в Югославии, то, как считает Йованович, какого-либо заметного влияния на нее смерть Милошевича не окажет. "Кто-то будет скорбеть, но политического значения в этом не будет," - считает сербский историк.

Напомним, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в своей камере в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии 11 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.