Тарифы на производимую армянскими ТЭС электроэнергию могут возрасти на 77%

Ереван, 11 марта 2006, 17:29 — REGNUM  Руководство Разданской ТЭС и представители Комиссии по регулированию общественных услуг Армении 13 марта намерены обсудить вопросы, связанные с представлением заявки о повышении тарифов на производимую в стране электроэнергию, заявил корреспонденту ИА REGNUM достоверный источник.

Заявка будет обсуждена, исходя из решения Комиссии о повышении цен на природный газ для внутреннего потребителя, в том числе и для предприятий энергосистемы.

Отметим, что Разданская ТЭС является единственным поставщиком электроэнергии в Грузию. В себестоимости вырабатываемой электроэнергии доля расходов на газ составляет 85%. 1 кв/ч электроэнергии Разданская ТЭС, по сегодняшним ценам, реализует армянским распредсетям за 11,7 драма (примерно 2,5 цента) с учетом НДС. Повышение тарифов на газ предусматривает рост цены на 1 кв/ч электроэнергии на 9 драмов или 77%, отметил источник.

Ереванская ТЭС, обеспечивающая порядка 10% производимой в стране электроэнергии, также неизбежно должна обратиться в Комиссию с просьбой пересмотреть тарифы на свою продукцию. По ныне существующим тарифам, 1 кв/ч производимой Ереванской ТЭС электроэнергии реализуется распредсетям Армении за 9,3 драма (2 цента) без учета НДС.

Отметим также, что имущественный комплекс Разданской ТЭС был передан России в рамках армяно-российского межправительственного договора о погашении государственного долга Армении перед Россией. В рамках данной схемы, весь пакет акций Разданской ТЭС отошел российской стороне за $31 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail