Экс-глава Генштаба Израиля раскрыл план атаки на Иран?

Тель-Авив, 11 марта 2006, 16:39 — REGNUM  Бывший начальник Генерального штаба Израиля Моше Яалон сказал, что у Израиля есть план атаки на ядерные объекты Ирана. Этот удар нанесет серьезный урон иранской ядерной программе. Заявление прозвучало во время выступления Яалона в Институте Хадсона в Вашингтоне, передают израильские СМИ.

Яалон отметил, что удар Израиля по иранским ядерным объектам может быть более точным и концентрированным, чем точечная ликвидация террористов. По словам бывшего начальника Генштаба, "необходимо будет нанести более чем один удар". Он также подчеркнул, что "ВВС Израиля способны выполнить задачу" и что "атака с воздуха - это не единственный вариант, у Израиля есть и другие возможности". Далее он сообщил, что у Израиля есть средства, которые позволят вывести из строя ПВО Ирана.

Как полагает бывший начальник Генштаба, Иран ответит на израильскую атаку запуском своих ракет "Шихаб". Весьма вероятно, что иранцев поддержит "Хезболлах", которая начнет ракетный обстрел северных районов Израиля, а из сектора Газа палестинцы примутся обстреливать израильские населенные пункты "кассамами". Но Яалон уверен, что израильская противоракетная система "Хец" способна успешно противостоять этим угрозам. Согласно оценке Яалона, израильский удар отбросит иранскую ядерную программу как минимум на несколько лет назад. В данный момент, как считает Яалон, Иран может оказаться способным создать атомную бомбу уже через полгода или полутора лет.

Между тем, дипломатические источники в Иерусалиме обвинили Моше Яалона в "недостатке ответственности". "Даже в бытность начальником Генштаба Яалон делал слишком много безответственных заявлений. Выйдя в отставку, он продолжает проводить ту же линию, его комментарии просто безумны", - цитирует упомянутые источники агентство Ynet.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.