"Единый Джавахк": Власти Грузии пытаются сломить волю армянского населения края

Ереван, 11 марта 2006, 16:11 — REGNUM  Демократический Альянс "Единый Джавахк" с глубоким сожалением констатирует, что "грузинское политическое руководство продолжает проводить жесткую и дискриминационную политику по отношению к армянскому населению Джавахка (армянонаселенный регион Грузии - Самцхе-Джавахети - ИА REGNUM)".

Как отмечается в заявлении Альянса: "В последнее время были освобождены от исполнения служебных обязанностей все судьи Джавахка армянской национальности. Приводимый в качестве обоснования подобных кадровых чисток факт недостаточного владения данными должностными лицами грузинским языком и их неспособности вести на нем судебное делопроизводство не может не расцениваться как циничное попрание прав армяноязычного населения региона".

"Неподготовленный перевод судебного делопроизводства на грузинский язык лишает армянское население Джавахка, в подавляющем большинстве не владеющего им, возможности защиты своих прав в судебном порядке. Подобные шаги недвусмысленно свидетельствуют об опасном нарастании у нынешних властей Грузии деструктивных тенденций по усугублению искусственно создаваемого ими климата национальной нетерпимости. При этом преследуется цель, путем создания атмосферы беззащитности и страха, сломить волю армянского населения Джавахка к защите права жить на родной земле и участвовать в становлении демократического гражданского общества", - подчеркивается в заявлении.

Демократический Альянс "Единый Джавахк" настоятельно призывает руководство Грузии пересмотреть неприемлемое для демократического государства решение и восстановить на прежних местах судей армянской национальности. Демократический Альянс "Единый Джавахк" обращает внимание всех политических сил и международных организаций, заинтересованных в сохранении стабильности в регионе, принять незамедлительные меры и провести необходимые консультации с грузинским руководством, направленные на скорейшую отмену решений по кадровым чисткам судебных органов в Джавахке по национальному признаку.

Демократический Альянс "Единый Джавахк" надеется, что лица, ответственные за принятие политических решений, сумеют проявить политическую дальновидность и благоразумие и положат конец безответственной и бесперспективной политике ущемления прав армянского населения Джавахка и их вытеснения с мест своего исторического проживания. "Всякие попытки отвлечь внимание общественности от решения насущных проблем во внутриполитической, культурной и социально-экономической сферах через искусственное нагнетание межэтнической напряженности и атмосферы ксенофобии преступны и чрезвычайно опасны", - констатируют авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.