Альянс ''Единый Джавахк'': выходцы из Сванетии и Аджарии нарушили этническое равновесие в регионе

Ереван, 11 марта 2006, 16:05 — REGNUM  Демократический Альянс ''Единый Джавахк'' выступил с заявлением по поводу произошедшего инцидента в грузинском городе Цалка, в результате чего был убит 23-летний Геворг Геворгян. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Демократический Альянс ''Единый Джавахк'' с чувством глубокой скорби и возмущения осуждает новую волну насилия на национальной почве в Гугаркском регионе (Квемо-Картли) Грузии. Вечером девятого марта в городе Цалка группа экстремистов грузинского происхождения численностью 15 человек совершила показательное разбойное нападение на жителей армянского села Кущи, в результате которого был зверски убит 23-летний Геворг Геворгян, а двое его односельчан - В. Саакян и К. Балоян получили тяжелые ранения и были госпитализированы для оказания срочной медицинской помощи. Нападавшие, при полном бездействии и попустительстве представителей органов правопорядка, беспрепятственно покинули место преступления.

Региональное руководство, вместо проведения неотложных оперативных мер по задержанию членов экстремистской группировки, распорядилось немедленно перекрыть силами спецназа все дороги, связывающие город с соседними армянскими селами. Подобными силовыми акциями региональное руководство расчитывало еще раз в корне подавить волю армянского населения к защите собственных гражданских прав на выражение цивилизованного коллективного протеста и справдливое правосудие.

Демократический Альянс ''Единый Джавахк'', выражая глубокое соболезнование вдове и родственникам погибшего Геворга Геворгяна, обращает внимание всех политических и общественных сил на то обстоятельство, что непрекращающиеся акты насилия и убийства на национальной почве в Гугаркском регионе являются прямым следствием проводимого прежним и нынешним руководством Грузии политического курса по искусственному изменению исторически сложившейся этнической картины региона. Широкомасштабное заселение армянонаселенных территорий грузинами-выходцами высокогорных регионов Сванети и Аджарии резко нарушает межэтническое равновесие в регионе и провоцирует искусственный рост межнациональной напряженности, создавая новый очаг этнополитической дестабилизации в республике. Демократический Альянс ''Единый Джавахк'' призывает все армянское население региона к сдержанности и спокойствию, а также требует от правоохранительных и судебных органов Грузии руководствоваться исключительно буквой закона, безотносительно к национальной принадлежности нападавших и пострадавших, провести беспристрастное расследование всех обстоятельств преступления и вынести справедливый приговор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.