Нефть в реке близ аварии на нефтепроводе в Башкирии "зашкалила" до 100 ПДК

Уфа, 11 марта 2006, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, исследование проб, взятых в реке Бишинды (в районе аварии на нефтепроводе) в Башкирии показало 100-кратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист Министерства природных ресурсов РБ. По данным МЧС Башкирии в реку Бишынды попало около 20 тонн нефти.

Напомним, что 10 марта вода в реке была загрязнена на 70 ПДК, а в день аварии 8 марта - на 26 ПДК. Отметим, что река Бишинды впадает в реку Усень из подрусловых вод которого осуществляется питьевой водозабор города Туймазы.

Диаметр прорвавшей трубы составляет 1220 мм, а давление в момент аварии 44 атмосферы. Аэрозольное распыление нефти отмечено на площади в 12 га. Отметим, в момент аварии контрольно-измерительная аппаратура не сработала, нефть фонтанировала на протяжении трех часов. На месте аварии установлены 6 заграждени типа дамбы для предотвращения распространения нефтяного загрязнения, а так же перекачивающее устройство, с помощью которого откачивают разлившуюся нефть. Прорыв на магистральном нефтепроводе "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" ОАО "Уралсибнефтепровод" близ деревни Тимирово Туймазинского района Башкирии был обнаружен 8 марта местными жителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.