Авральный ритм строительства "юбилейных" объектов в Башкирии беспокоит японских архитекторов

Уфа, 11 марта 2006, 15:13 — REGNUM  Строительство "юбилейных" объектов в Уфе - Дома дружбы народов и ипподрома "Акбузат", находится на этапе завершения закладки фундаментов, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что оба сооружения будут сданы в эксплуатацию в 2007 году, когда в Башкирии пройдет празднование 450-летия добровольного вхождения в состав России. До круглой даты осталось не много времени, поэтому строители вынуждены работать в авральном ритме, что вызывает обеспокоенность японских архитекторов, разработавших проекты обоих зданий. "Быстрота не позволяет продумывать каждую деталь, - сказал на прошедшей сегодня, 11 марта, пресс-конференции автор разработок Киоказу Араи. - В результате можно многое упустить".

Фундамент и несущие конструкции объектов разработаны Башкирским НИИ строительства, успокаивает коллег замминистра строительства РБ Урал Ураксин. Учитывая геологические и климатические сложности возведения сооружений, в их опоры заложен дополнительный коэффициент запаса прочности, сказал он. Отметим, что Уфа расположена в зоне карстовых явлений.

Между тем, сами по себе проекты с участием иностранных проектировщиков грандиозны. "Уфа станет первым городом в России, в котором сразу несколько объектов будут построены по чертежам японских архитекторов", - говорит японский архитектор, имеющий башкирские корни Ришад Муллагильдин. Он так же сказал, что небоскребы в Уфе строить не нужно, так как "современную стратегию застройки мегаполиса следует разрабатывать с учетом исторического контекста".

Наиболее важным проектом, который будет воздвигнут в Уфе с участием японских архитекторов, является благоустройство южного склона города. "Мы предложили схему развития этого ландшафта на несколько десятилетий вперед, задали алгоритмы его роста, в том числе и после нас (когда японские архитекторы перестанут работать в Уфе (примечание ИА REGNUM)", - сказал господин Араи. В то же время Ураксин заметил, что до сотрудничества с японскими архитекторами в башкирской столице не велось опережающее проектирование.

По словам авторов проекта, главной работой, которая начнется на южном склоне уже этим летом, станет насаждение группы растений сезонного цветения, что придаст ландшафту живую изменчивость в зависимости от времени года. "С географической точки зрения Уфа - это ворота Азии, - продолжает мысль Киоказу Араи. - Современная архитектура города гармонично связана с природой. Поэтому, сначала на южном склоне мы не хотели строить ничего. Мы хотели засадить его вечнозелеными растениями, чтобы зимой он не выглядел тускло. Но потом пришли к выводу, что архитектура должна входить в этот ландшафт постепенно".

Стоимость проектных работ с участием японских архитекторов оценивается примерно в 5 млн. рублей. Она идентична подобным разработкам российскими архитекторами, говорит представитель Минстроя РБ. "Приглашение японских проектировщиков связано с тем, что качество их работы превышает отечественное, - отметил Ураксин. - К тому же, если в городе несколько объектов будут построены мировыми звездами архитектуры, то об Уфе заговорят во всем мире".

Цена строительных работ по возведению Дома дружбы народов и ипподрома "Акбузат" составляет около 1 млрд. рублей. Оба проекта высоко оценили в Японии на выставке "Уральский технополис Уфа - город, поглощенный природой".

Справка ИА REGNUM:

Ришад Муллагильдин родился и вырос в Башкирии. Открыв в себе талант архитектора, он начал заниматься любимым делом сначала в Уфе, а потом - в Москве. Наиболее известной его работой в России является реконструкция здания Сената в Кремле. На протяжении 8 лет архитектор живет и работает в Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.