К проведению выборов и референдума по статусу русского языка Крым еще не готов

Киев, 11 марта 2006, 14:29 — REGNUM  На низком уровне находится подготовка в Крыму к проведению предстоящих выборов 26 марта в Крыму и на Украине. Такой лейтмотив вытекает из республиканского совещания по вопросу содействия избирательной комиссии Крыма в организации и проведении выборов депутатов советов всех уровней, сельских, поселковых, городских голов, состоявшегося 10 марта по решению президиума Верховного Совета Крыма.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета министров Крыма, в работе совещания приняли участие председатель Совмина Анатолий Бурдюгов, первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Василий Киселев, первый заместитель председателя Совмина Станислав Хиль, председатель Избирательной комиссии Алексей Кондратенко, руководители районов и мэры городов Крыма, представители местных органов власти, правоохранительных органов, прокуратуры и политических партий.

Как сообщила заместитель министра финансов Екатерина Кулинич, на проведение выборов из государственного бюджета Крыму выделено более 6 миллионов гривен (примерно 32 миллиона рублей), в настоящее время проплачено более 3 миллионов.

На совещании отмечено, что треть из 1245 участковых комиссий не готовы к выборам. На многих избирательных участках нет вывесок, телефонов, сейфов, другого оборудования и тепла. В Симферополе из 159 участковых избирательных комиссий у трети нет даже помещений. Больше 100 избирательных комиссий не доукомплектовано. Не хватает бумаги для печати избирательных бюллетеней. Серьезность положения подчеркнул председатель Избиркома, который заявил, что "срыв выборов на любом из участков - позор для всех присутствующих в зале и для всей страны".

Бурдюгов заявил, что "некоторые политические силы в желании реализовать себя применяют разные политические технологии, но не могут нормально организовать работу избирательных комиссий". Он призвал представителей партий доукомплектовать избирательные комиссии, а руководителей местных органов власти - создать необходимую материально-техническую базу, обеспечить избирательные участки электроэнергией и теплом.

Первый заместитель Председателя Совмина разъяснительную работу по проведению выборов с населением возложил на представителей СМИ, "чтобы люди пришли на участки и уточнили правильность фамилий в избирательных списках".

Отчитаться о своей готовности к выборам избирательные комиссии должны за две недели до выборов, 14 марта.

В то время, когда в Совмине проходило совещание, здание Совета министров пикетировали представители избирательного блока "За Януковича". Они требовали выполнения правительством Крыма решения сессии парламента автономии от 22 февраля о проведении консультативного референдума по статусу русского языка. Пикетчики передали в правительство соответствующую резолюцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.