Грузинская церквь учредила епархию на севере Армении - Армянская церковь в недоумении

Ереван, 11 марта 2006, 13:13 — REGNUM  Верховный духовный Совет Армянской Апостольской церкви (ААЦ) выразил недоумение в связи с решением Синода Грузинской Православной церкви (ГПЦ) об учреждении епархии на территории Армении без уведомления ААЦ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 6 февраля Священный Синод Грузии под председательством архиепископа Сабы (Гигиберия) провел заседание, в ходе которого заслушал заявление митрополита Минглиси и Цалки - Анания (Джапаридзе) и епископа Дманиси - Зенона (Иараджули) о восстановлении "одной из исторических епархий". Священный Синод постановил: "Восстановить исторически существовавшую епархию Агарак-Ташира и подчинить ее епископу Дманиси, титул которого определить следующим образом - епископ Дманиси и Агарак-Ташира, кафедра в Дманиси".

В заявлении Совета Армянской церкви говорится, что новая грузинская епархия "учреждена в северном регионе Армении", в местах, "где у ГПЦ нет верующих". Между тем, в Грузии "игнорируется справедливое право сотен тысяч верующих армян на возвращение церквей армянской епархии" в этой республике, отметили члены Совета. Между тем, в заявлении Совета ААЦ констатируется, что армянские епископы пока не получили удовлетворительного ответа на обращение к государственным властям Грузии о присвоении армянской епархии общественного статуса и возвращении ей 6 исторических армянских храмов. Совет призвал "продолжить усилия по процветанию епархии ААЦ в Грузии и упрочению вековых братских отношений армянского и грузинского народов и Церквей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.