Турция, Германия и Украина ищут 9,3 млрд. долларов для реализации грандиозного проекта

Анкара, 11 марта 2006, 10:57 — REGNUM  Как уже сообщалось, украинская государственная корпорация "Укрзакордоннафтогазбуд" с участием немецкой компании "Thyssen Group" и турецкой государственной трубопроводной компанией "Botas" намерены реализовать проект строительства нефтепровода "Джейхан-Самсун-Джейхан" мощностью 100 млн. тонн, также танкерного флота из 12 нефтетанкеров и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) годовой мощностью 15 млн. тонн.

Подробности сделки сообщает украинская Сеть деловой информации ЛIГАБiзнесIнформ. На пресс-конференции в Киеве председатель правления "Укрзакордоннафтогазбуд" Иван Дадиверин сказал, что общая стоимость проекта - $9,3 млрд. Для его реализации планируют создать консорциум, возможно, уже в апреле. При этом, ни Украина, ни Турция не будут предоставлять государственные гарантии возврата привлекаемых в рамках проекта средств. В итоге, все участники консорциума будут выступать совладельцами. Целью проекта является создание короткого и более экономного пути доставки нефти через территорию Турции и Украины в страны Западной и Восточной Европы, а также создание перспективного и альтернативного варианта поставки нефти в Украину. Ожидается, что реализация проекта позволит обеспечить Украину 30-40 млн. тонн ближневосточной нефти и загрузить нефтепровод "Одесса-Броды", а также снизить нагрузку на Босфорский пролив.

Что касается танкерного флота, то 6 из 12 планируемых нефтетанкеров будут водоизмещением по 150 тысяч тонн, еще 6 - по 100 тысяч тонн. Если же говорить о строительстве НПЗ, то сейчас рассматриваются варианты строительства в Турции, Украине и Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.