Обзор прессы Читинской области за 6-11 марта

"Аргументы и факты" в номере за 9 марта предлагают "не очаровывать себя тем, будто перспективные государственные программы подъема АПК встречаются бурными и продолжительными аплодисментами российского крестьянства": "Крестьянин при вмешательстве власти в его жизнь чаще всего оказывался в проигрыше". Газета отмечает, что "если сегодня мужик попытается выкупить свой "земельный пай", покидая окончательно развалившееся хозяйство, то ему "присобачат" такой выкуп, что мало не покажется. Пай на наших просторах это и 80, и 100 га". Выход на свободный рынок со своей продукцией газете тоже не кажется панацеей: "Вас начнёт доить рэкет. Хотя нередко этот самый рэкет районная власть не замечает". Иллюстрацией к существующему положению вещей становится село Южное Борзинского района, где в начале марта состоялось выездное заседание комитета аграрной политики облдумы: "В селе, где когда-то базировался совхоз "Харанорский", успешно существовавший под патронажем угольщиков, сегодня полный развал. А ведь еще 14 лет назад здесь было почти 1 500 коров, 14 тыс. овец, свиньи, козы, птица. Автохозяйство состояло из 54 машин, 30 тракторов, а в их числе 12 новых мощных "кировцев". В середине 90-х всё это исчезло. "АиФ" считает, что обвинять можно как власть, так и самих селян: "Конечно, когда нам становится плохо, мы готовы идеализировать прошлое. Но ведь колхозно-совхозные годы не прошли для крестьянина напрасно. Всё, что было на подворье, было "моё родное", а то, что в колхозных мастерских, на ферме - "народное". Значить, ничье. О чём говорить, если председатель сельскохозяйственного кооператива жаловался недавно, что у него на 210 работающих - 38 сторожей. Иначе всё растащат. Со своего же трактора, на котором работать, мужик снимет деталь и отдаст её за 2 "пузыря" соседнему фермеру". В итоге сегодня в Южном нет воды, поэтому никто ничего не садит и не держит скот: "200-литровую бочку воды частник продаёт селянам за 20 рублей, добывая её из ничейной скважины. Сколько таких бочек необходимо добыть для 150 семей? И что - до приезда депутатов проблему нельзя было решить? Что, нет поселковой администрации, которая за заботу о людях получает неплохую зарплату? Что, нельзя достучаться до района? Самое страшное в жизни - инерция покоя. А это тоже - сторона крестьянской жизни, на которую нельзя закрывать глаза".

"Аргументы и факты" рассказывают о техногенных катастрофах в Читинской области, причиной которых, по мнению газеты, становятся глобальное потепление, таяние вечной мерзлоты и подтопление почв. Несколько лет назад поселок Шерловая гора, что в Оловяннинском районе, распрощался с домом культуры: "Сейчас на этом месте пустырь, метко названный в народе "красной площадью" - здание из красного кирпича в одночасье рухнуло". В Чите на центральной улице имени Ленина долгие годы стояла "окольцованная пятиэтажка" - вертикальная трещина буквально располовинила жилое здание от фундамента до крыши. Сначала стянули обручем, а потом, помучавшись, разобрали по кирпичику. И в первом, и по втором случае причина одна - подтопляемость грунтовыми водами и активизация разрушительного действия криогенных процессов. Еще один пример издание опять находит в областном центре в районе так называемой "Зенитки": "Несколько домов, возведенных на сваях, долгое время были в аварийном состоянии. Когда ситуация достигла апогея и людям стало невозможно жить, разобрались: дома возводились по экспериментальному проекту, когда стройка велась по принципу сохранения мерзлых грунтов. Но началось глобальное потепление, непредсказуемое для строителей, плюс постоянные аварии в водоснабжении. Короче, эксперимент не удался". Еще один пример "АиФ" - рынок, получивший в народе название "богатовский" (по фамилии построившего его предпринимателя, убитого в 2002 году): "Построенный в 1999 году, он сразу был обречен. Место неудачное - подтопляемое. Как, впрочем, и вся Чита. А еще следует вспомнить ЧП в Забайкальске, когда в один год было несколько аварий на железной дороге. Тогда это боком вышло для начальника ЗабЖД Воробьева - он был отстранен от должности". Несмотря на весь негатив, газета уверена в светлом будущем: "Наша территория станет объектов исследований наших и зарубежных мерзлотоведов в Международный полярный год, который будет длиться с 2007 по 2009-й. А в 2007 году в Чите будет работать международная конференция по прогрессивным методам строительства в криолизотоне. Так что в ближайшее время будем строить и жить без аварий и ЧС".

"Аргументы и факты" рассказывают о государственном архиве Читинской области, в двух зданиях которого хранится 1 065 148 дел, разделённых на 3 899 фондов. Самые ранние документы датируются 1686-м годом (фонд "Нерчинская воеводская канцелярия"), а последние пополнения в архив были в 2005 году. Изданию кажется странным, что "бумаги, которым свыше 400 лет, порой выглядят гораздо лучше своих юных "собратьев". Документы размещены в 11 хранилищах: "Огромные помещения со стеллажами могут напомнить залы библиотек, только содержимое полок размещается в коробках. Узкие окна здесь всегда зарешечены, а с помощью калориферов в хранилищах поддерживается температура в 17-19 градусов". По словам сотрудников архива, за последние 5 лет количество запросов в архиве возросло в 40 раз - с 200 в 2000 году до 10 тыс. в 2005 году: "Большой популярностью фонды архива пользуются среди краеведов - не только местных, но и приезжающих из других стран - Японии, Монголии, Болгарии. Из 3 899 фондов архива одним из самых популярных является 10-й, в котором находится около 150 дел, посвящённых развитию промышленности Забайкалья. А ещё в последнее время увеличилось количество запросов от людей, изучающих своё генеалогическое древо. Немало тех, кто интересуются декабристами, жизнью джазового музыканта Олега Лундстрема".

"Эффект" в номере за 8 марта рассказывает о публичных слушаниях по вопросу о выделении участков лесного фонда под рубки, которые прошли в Красночикойском районе впервые в Читинской области. Инициатором проведения слушаний стал арендатор леса Алексей Селютин. Арендуемые им 4 участка составляют 42 353 га с расчетной лесосекой 48 500 кубов: "Находятся они в Черемховском лесничестве Красночикойского лесхоза. В сравнении с другими участками площади и объемы рубок невелики, но слушания выдались горячими. При этом никто не скрывал, что подобные слушания очень скоро пройдут по вопросу о проекте лесозаготовок более крупным чикойским арендатором - "Транссибирской лесной компанией" (ТЛК)". Депутат облдумы Николай Бородин заявил, что слушания - это репетиция к предстоящим боям за чикойский лес. По его мнению, конкурс на предоставление аренды ТЛК не был соревновательным. У жителей села Черемхово оказалось много невысказанных претензий к Селютину. Впрочем, отмечено, что Селютин - коренной чикоянин, лес знает как свои 5 пальцев, создаёт рабочие места, платит налоги, оказывается спонсорскую помощь поселковой администрации и средней школе. Планируется более углублённая переработка древесины, открытие столярного цеха и запуск разделочной линии. В 2006 году запланировано провести лесозаготовительные работы на 70 га. Бывший директор Красночикойского лесхоза отметил, что "арендаторы - это основа всей хозяйственной деятельности, поскольку по совести своей и по договору должны быть настоящими хозяевами на арендуемых участках, к тому же аренда леса - способ обезопасить его от незаконных порубок". Газета отмечает, что у чикоян отношение к лесу совершенно иное, нежели, скажем, в соседнем Петровск-Забайкальском районе: "Здесь особый менталитет: лес- кормилец, а власть строгая, порой даже чересчур. Особое дело кедровники - за счёт них в районе живёт значительная часть населения. Кедровый орех - средство к существованию. Ещё одна особенность менталитета местных жителей - недоверие к чужакам. Как следствие доклады читинцев, которые выступали на слушаниях, селяне встретили с насмешками и нежеланием выслушать научно-аргументированную информацию". Так или иначе, большинство согласились с обсуждаемым проектом плана рубок, но пригрозили спросить в случае чего по всей строгости.

"Вечорка" в номере за 8 марта отмечает, что "сейчас в стране нет более запутанной сферы, нежели сфера социального обеспечения населения": "Подтвердить это может один только перечень категорий граждан, которых социальным работникам надо содержать". В этой связи газета отказывается называть областной комитет социального обеспечения так, как он называется сейчас: "Скорее, это орган, который координирует работу целого ряда ведомств. Это здравоохранение, пенсионный фонд, образование, культура, правоохранительные органы и многое другое, уже совершенно узковедомственное". При этом у комитета огромное количество проблем: "Уже сейчас область не может увеличить число стационарных учреждений и число мест для всех нуждающихся. Сегодня там проживает 2 700 человек, а в очереди стоит более 400. Все здания стационаров, помимо того, что их площади не резиновые, требуют привлечения значительных средств на ремонт и строительство подсобных сооружений". В 2005 году на это ушло почти 300 млн рублей, а в 2006 году финансировании вряд ли увеличится, число мест в стационарах остается на том же уровне, а количество претендентов на них будет только расти. В этой связи в 2006 году комитет намерен активно бороться со своим недофинансированием собственными "фирменными методами": "Сегодня при социальных учреждениях работает разветвленная сеть подсобных хозяйств с тысячным поголовьем коров, коз, лошадей и птицы. Сельскозпродукции в 2005 году произведено почти на 26 млн рублей". Газета уверена, что производство можно увеличить. Кроме того, доходы предполагается получать от работы 5 действующих центров социального обслуживания населения, где оказываются дополнительные платные услуги. В 2005 году центры принесли в казну комитета около 1,5 млн рублей. Ещё одно новшество, которое зарекомендовало себя своей эффективностью и требует, по мнению издания, распространения - создание семейно-воспитательных групп (СВГ). Газета отмечает, что в области растёт число социальных сирот: "В детские учреждения, которых в области около 50, в 2005 году помещено почти 6 000 детей. Но при всём старании соцработников ребёнок не может получить всего того, то даётся в семье. А государство в это время выделяет деньги тем семья, которые желают взять на воспитание ребёнка. В 2005 году в области устроено 159 ребят, и число забайкальцев, желающих взять к себе чужого ребёнка, оставшегося без попечения родителей, не уменьшается". Смысл в том, что затраты на содержание одного ребёнка в детдоме в год составляют почти 127 тыс. рублей, а в СВГ - 68 тыс. рублей.

"Экстра" в номере за 8 марта беседует с начальником областного управления ветеринарии Борисом Мирошниченко. Он рассказывает про заболевшего быка в селе Кути Приаргунского района, у которого подозревали ящур. История эта после вспышки заболевания в расположенном неподалёку селе Средняя Борзя, заставила местные власти предпринять повышенные меры безопасности. Мирошниченко, который, отвечая на вопросы журналиста, ещё не знал, что ящур у быка не подтвердится, рассказывает о том, что "животное пало, его сожгли и захоронили, а во дворе, где содержался бычок, провели комплекс инфекционных мероприятий". Со слов начальника управления "в селах Кути и Средняя Борзя использовалась одна вакцина. И мы считаем, что в Калганском районе она не оказала должного эффекта. Этой вакциной, которой к нам поступило 800 тыс. доз, привиты животные всех 12 приграничных с Китаем и Монголией районов. Сейчас мы заказали моновакцину "Азия-1", и после того, как её получим, по новой проведем вакцинацию животных в Калганском районе. После этого в селе Средняя Борзя будут сняты карантинные ограничения по ящуру". Говоря об опасности распространения птичьего гриппа, Мирошниченко отмечает, что "сегодня нельзя рассуждать о том, что в России зафиксирован птичий грипп. Птичий грипп - это чрезвычайная ситуация, когда заболевают люди. Сегодня есть только грипп птиц. К счастью, в прошлом году он нас миновал, и здесь не было того, что произошло, к примеру, в Алтайском крае. Вообще же хочу отметить, что мониторинг по гриппу птиц в Читинской области ведется с 2003 года. В 2005 году наша ветеринарная лаборатория исследовала синантропную, дикую и домашнюю птицу. И, согласно заключениям, все реакции на грипп были отрицательные". Мирошниченко комментирует информацию о том, что в Читинской области вакцинация против гриппа птиц не начнется: "В Томске, откуда я недавно вернулся, среди 2 биокомбинатов устроен тендер на производство вакцин. Выиграл покровский завод биопрепаратов. И, по данным на 20 февраля необходимой вакцины наработано 3 млн доз. Этого недостаточно, учитывая, что только Читинская область подала заявку на 780 тыс. доз вакцины. Однако, пока неизвестно, когда она к нам поступит. Я думаю, что, в первую очередь, вакцина пойдет в Дагестан, где сгорели 2 птицефабрики. Если же говорить о Сибирском федеральном округе то, скорее всего, сначала вакцина будет направлена в те места, где были зафиксированы вспышки гриппа птиц - это Новосибирская, Омская, Тюменская области и Алтайский край".

"Экстра" рассказывает о читинском боксёре Александре Бахтине, который в последние годы живёт и выступает в Японии: "В конце февраля в Токио он успешно защитил титул чемпиона этой страны в весовой категории до 53,5 кг. Единогласным решением судей забайкальский боксер победил Ясуо Кидзиму. Счет судейских записок по итогам 10 раундов составил 100-90 и 100-91 (дважды) в пользу россиянина. Защитив свой титул в 9-й раз подряд, Александр Бахтин установил новый рекорд Японии по числу последовательных защит в легчайшем весе. Предыдущий рекорд - 8 защит титула чемпиона Японии подряд установлен еще в 1954 году. После этого боя уроженец Читинской области занимает 4-е место в рейтинге WBC и 10-е - в листе WBA. Вполне возможно, что в конце 2006 года или в начале 2007 он будет драться за мировой титул. На днях стало известно, что Бахтин включен в число 32 номинантов на получение премии "Сибиряк-2005". По итогам интерактивного голосования, будут выбраны 7 лауреатов этого почетного звания".

"Забайкальский рабочий" в номере за 11 марта рассказывает о том, как Читинская область "прославилась" среди других регионов Сибирского федерального округа": "Мы вынуждены признать, что выплаты учителям за классное руководство в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" не сразу дошли до адресатов в нескольких районах. Федеральные целевые деньги "блуждали" около 2 недель, хотя местные финансисты не имели права использовать их на что-либо, выступив лишь в роли передаточного звена. Руководители проштрафившихся финансовых органов считают, что задержка произошла по объективным причинам. Пока для выплаты прибавки за классное руководство педагогам нашей области предназначено чуть более 70 млн рублей на год. Нам этого недостаточно даже с учетом того, что учителя школ-интернатов и вечерних школ в программе не участвуют. Комитет по финансам Читинской области направил в Минфин письмо с просьбой увеличить выплату учителям Читинской области за классное руководство до 120 млн рублей".

"Забайкальский рабочий" в номере за 10 марта рассказывает о городе Краснокаменск, в колонии которого сидит экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и о расположенном в непосредственной близости от урановых шахт и уранового города посёлке Октябрьский, откуда никак не могут выселить местных жителей: "Это для жителей Октябрьского жизнь вблизи урана - проблема. Для СМИ это всего лишь сюжет". Газета отмечает, что "при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблема таковой не является, а уран настолько безопасен, что хоть ешь его": "Все без исключения должностные лица утверждают, что в случае с Краснокаменском радиация безвредна, а количество онкологических заболеваний в городе не то, чтобы не больше нормы, а чуть ли не меньше. Легкие - в норме, кости - в порядке. Уровень радиации не выше естественного фона - около 15 микрорентген в час. Нас уверяли, что ситуация не опасна, объясняя это тем, что работа на предприятии ведется с естественными радионуклидами без их обогащения. Прямо санаторий какой-то, а не урановый рудник. По словам местных специалистов, основную опасность для людей представляет газ радон, из-за которого из Октябрьского вот уже несколько лет власти пытаются переселить население поселка". Журналист газеты рассказывает об итальянском журналисте, который приехал в Краснокаменск писать про Ходорковского: "Итальянского журналиста, которого я сопровождал в этой поездке, явно не убедили ничьи доводы по поводу того, что бояться радиации не стоит. Он привез с собой множество фруктовых батончиков, супов и каш в вакуумной упаковке и питался в гостиничном номере, заваривая полуфабрикаты кипяченой "БонАквой". Всем говорил, что на диете". Ежедневник пытается проанализировать, что изменилось в городе с приездом именитого заключенного. По мнению местных жителей ничего и не изменилось - как жили, так и живут, только иностранные журналисты зачастили. Многие считают, что в колонии Ходорковскому самое место: "Мол, вор должен сидеть в тюрьме. Почему вор? А по телевизору все рассказали! Точка. Отец Сергий Таратухин - настоятель Спасского храма в Краснокаменске, громко высказывавшийся в поддержку МБХ, месяц назад был переведен в Красный Чикой - за сотни километров от местонахождения человека, которого он так рьяно защищал. Его преемник - отец Валерий - в интервью нам фактически озвучил причину перевода: "Священник должен заниматься спасением человеческих душ, а не собственной популярностью". А отец Сергий, который некогда уже был осужден за антисоветскую деятельность, считает, что вновь пострадал за свои политические взгляды. Кстати, он еще осенью рассказал журналистам, что большинство тех, кого ему по долгу службы приходится отпевать, смогли в радиоактивных здешних условиях дожить лишь до 52-55 лет. Естественно, масс-медиа, особенно иностранные, волновал вопрос, а не пострадает ли бывший глава ЮКОСа от уранового излучения. Но ответом на него были лишь спокойные улыбки специалистов СЭС и представителей власти, мол, колония находится далеко за пределами санитарной зоны предприятия, ветер дует обычно в противоположную сторону, так что, будьте спокойны, ничего с ним не случится. И журналисты делали вид, что успокаивались".