Коррупция в Азербайджане - "причина тупиковой ситуации в решении карабахского конфликта"

Гагра, 11 марта 2006, 09:24 — REGNUM  10 марта в Степанакерте состоялся "круглый стол", участники которого обсудили итоги проведенного при поддержке британской организации "Международная тревога" (International Alert) исследования "Коррупция и конфликты на Южном Кавказе", осуществленного в рамках проекта "Экономика и конфликт" c целью привлечь частный сектор в Армении, Азербайджане, Грузии, а также Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе к участию в региональных экономических инициативах, которые способствовали бы урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, автором исследования является Наталья Мириманова, которая приехала в Степанакерт, чтобы представить свой труд. В команду, проводившую исследования на местах, входили также председатель карабахского культурного центра "Традиция" Валерий Балаян и президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян.

В основу исследования легли результаты опросов, проведенных в Армении, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Южной Осетиии и Нагорном Карабахе в период с июля 2004 по июль 2005 годов. На основе индивидуальных интервью и интервью фокус-групп в данном исследовании анализируется связь между коррупцией и замороженными конфликтами во всех обществах Южного Кавказа. Это первое исследование, в котором коррупция системно рассматривается в рамках анализа конфликтов, причем с охватом юридически непризнанных республик региона.

Участники исследования попытались проанализировать связи между коррупцией и неразрешенными ("замороженными") конфликтами и определить возможность совмещения анти-коррупционных и миротворческих стратегий. В частности, изучался вопрос: является ли коррупция тем первичным фактором, который мешает разрешению конфликта, разрушая стимулы и подрывая потенциальный мирный процесс? Исследование охватило такие темы, как "Коррупция и легитимность правительства", "Коррупция, торговля и конфликт", "Коррупция и образ врага", "Коррупция в военных ведомствах и вероятность возобновления вооруженного конфликта", "Роль гражданского общества в мониторинге коррупции", "Коррупция и непризнанность" и др.

По мнению участников исследования, для искоренения коррупции необходима большая прозрачность, которая с высокой долей вероятности может создать благоприятные условия для трансформации конфликта. "Коррупция в государственных институтах мешает усилиям по трансформации конфликтов, так как она вызывает недоверие в обществах, пораженных ею, а в случае попустительства она становится общественной нормой", - отмечается в исследовании.

По мнению респондентов из Азербайджана, коррупция в правительстве Азербайджана, а также ее широкое распространение в других слоях общества, является как причиной, так и следствием тупиковой ситуации в решении нагорно-карабахского конфликта. В ислледовании также отмечается, что у большинства жителей Азербайджана на протяжении последних пятнадцати лет не было никакой прямой связи с Нагорным Карабахом, и их оценки составляются на основе информации из азербайджанских СМИ. В исследовании подчеркивается, что "Международная тревога" искренне убеждена в том, что без полного понимания всех сторон конфликта вокруг Абхазии, Северной Осетии и Нагорного Карабаха невозможно открыть необходимые каналы коммуникации и определить направления дальнейшего движения, поэтому позиции как признанных, так и непризнанных государств стали центральным элементом данного исследовательского проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail