Коррупция в Азербайджане - "причина тупиковой ситуации в решении карабахского конфликта"

Гагра, 11 марта 2006, 09:24 — REGNUM  10 марта в Степанакерте состоялся "круглый стол", участники которого обсудили итоги проведенного при поддержке британской организации "Международная тревога" (International Alert) исследования "Коррупция и конфликты на Южном Кавказе", осуществленного в рамках проекта "Экономика и конфликт" c целью привлечь частный сектор в Армении, Азербайджане, Грузии, а также Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе к участию в региональных экономических инициативах, которые способствовали бы урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, автором исследования является Наталья Мириманова, которая приехала в Степанакерт, чтобы представить свой труд. В команду, проводившую исследования на местах, входили также председатель карабахского культурного центра "Традиция" Валерий Балаян и президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян.

В основу исследования легли результаты опросов, проведенных в Армении, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Южной Осетиии и Нагорном Карабахе в период с июля 2004 по июль 2005 годов. На основе индивидуальных интервью и интервью фокус-групп в данном исследовании анализируется связь между коррупцией и замороженными конфликтами во всех обществах Южного Кавказа. Это первое исследование, в котором коррупция системно рассматривается в рамках анализа конфликтов, причем с охватом юридически непризнанных республик региона.

Участники исследования попытались проанализировать связи между коррупцией и неразрешенными ("замороженными") конфликтами и определить возможность совмещения анти-коррупционных и миротворческих стратегий. В частности, изучался вопрос: является ли коррупция тем первичным фактором, который мешает разрешению конфликта, разрушая стимулы и подрывая потенциальный мирный процесс? Исследование охватило такие темы, как "Коррупция и легитимность правительства", "Коррупция, торговля и конфликт", "Коррупция и образ врага", "Коррупция в военных ведомствах и вероятность возобновления вооруженного конфликта", "Роль гражданского общества в мониторинге коррупции", "Коррупция и непризнанность" и др.

По мнению участников исследования, для искоренения коррупции необходима большая прозрачность, которая с высокой долей вероятности может создать благоприятные условия для трансформации конфликта. "Коррупция в государственных институтах мешает усилиям по трансформации конфликтов, так как она вызывает недоверие в обществах, пораженных ею, а в случае попустительства она становится общественной нормой", - отмечается в исследовании.

По мнению респондентов из Азербайджана, коррупция в правительстве Азербайджана, а также ее широкое распространение в других слоях общества, является как причиной, так и следствием тупиковой ситуации в решении нагорно-карабахского конфликта. В ислледовании также отмечается, что у большинства жителей Азербайджана на протяжении последних пятнадцати лет не было никакой прямой связи с Нагорным Карабахом, и их оценки составляются на основе информации из азербайджанских СМИ. В исследовании подчеркивается, что "Международная тревога" искренне убеждена в том, что без полного понимания всех сторон конфликта вокруг Абхазии, Северной Осетии и Нагорного Карабаха невозможно открыть необходимые каналы коммуникации и определить направления дальнейшего движения, поэтому позиции как признанных, так и непризнанных государств стали центральным элементом данного исследовательского проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»