Члены Совбеза ООН предлагают дать Ирану 2 недели на прекращение ядерных разработок

Весь мир, 11 марта 2006, 03:22 — REGNUM  США и Европа потребуют от Совета безопасности ООН установить для Ирана двухнедельный срок, а течение которого там должны будет остановить все работы, которые могут привести к созданию ядерного оружия. Как 11 марта передает "Lenta.ru", об этом говорится в черновом варианте документа Совбеза, посвященного возможным санкциям против Ирана, выразившего твердое намерение обогащать уран на своей территории.

В документе говорится, что Совет безопасности ООН должен "незамедлительно призвать Иран к полному прекращению всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой урана".

Авторы документа, представляющие несколько европейских стран - членов Совбеза, призывают МАГАТЭ "в течение 14 дней доложить Совбезу о выполнении Ираном всех требований". Совбез, в свою очередь, призывают "выразить серьезное беспокойство" по поводу обнаруженного в Иране документа, описывающего процесс изготовления полусфер из металлического урана. Подобные изделия пригодны только для военных целей, говорится в проекте обращения к членам Совбеза.

Члены органа ООН намерены потребовать полного прекращения ядерных разработок Ираном, в том числе производства центрифуг, используемых в обогащении урана. Кроме того, Иран должен будет остановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке, так как производимый им плутоний также может быть использован для создания атомной бомбы.

Согласно документу, Совбез также потребует от Ирана ратифицировать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Протокол предоставит МАГАТЭ дополнительные полномочия при проведении инспекций в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.