Новый премьер-министра Косово пообещал защищать права сербского меньшинства в регионе

Весь мир, 11 марта 2006, 03:17 — REGNUM  Бывший лидер Армии освобождения косовских албанцев, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, Агим Чеку, избран 10 марта премьер-министром Косово. Как сообщает "Lenta.ru", обращаясь к правительству после церемонии принятия присяги, Чеку выразил надежду, что Косово обретет полную независимость от Сербии (в настоящее время Косово формально считается частью Сербии, хотя находится под управлением ООН).

"Создание государства Косово отражает волю его народа и правительства", - заявил Чеку. Кроме того, в своем первом выступлении в качестве премьер-министра Косово Чеку пообещал защищать права сербского меньшинства в регионе. Перейдя с албанского языка на сербский, Чеку сказал, что у сербов "есть и будет будущее в демократическом Косово" и призвал их принимать участие в политической жизни Косово.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее на пресс-конференции в Москве председатель Координационного центра правительства Республики Сербия по Косово и Метохии Санда Рашкович-Ивич заявил, что "мы не можем смириться с тем, что бывший полевой командир Освободительной армии Косово Агим Чеку. "Этот человек - преступник, он находится у нас в уголовном розыске за преступления совершенные на территории всей Югославии. Мы воспринимаем это как провокацию и заявляем свой протест. Наше правительство направило в связи с этим обращение к Специальному представителю Генерального секретаря ООН в Косово Серену Йессен-Петерсену", - заявила Рашкович-Ивич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail