"Коммунальная "выживайка", почему "Надежда" снова чемпион и "тройка" за состояние животноводства": обзор СМИ Еврейской АО за неделю

Биробиджан, 11 марта 2006, 02:15 — REGNUM  

"Американский режиссер готовит новый фильм о Биробиджане" сообщает газета "Биробиджанер штерн" от 10 марта. В эти дни в областном центре автономии находится писатель, художник, музыкант Яэль Стром - автор фильма "Лехаим, товарищ Сталин!". Документальная лента повествует о жизни первостроителей Еврейской области в 1930-х годах, о судьбах их потомков, а также рассказывает о том, как, повинуясь общему политическому курсу Страны Советов, здесь выживали культура и традиции еврейского народа. Как рассказал корреспонденту Стром, его целью было снять правдивую киноленту о "необыкновенном уголке, искусственно созданном товарищем Сталиным, о загадочном еврейском народе, который сумел выстоять в тяжелейших условиях и не только построить на берегу Виры дома, но и всегда помнить о традициях своих предков". Нынешний визит американского режиссера в Биробиджан связан с тем, что он хочет сделать продолжение своей картины. Прошло семь лет с тех пор, как появился фильм "Лехаим, товарищ Сталин'".

"Жесткая игра с ласковым названием?" задает вопрос газета "Биробиджанская неделя" от 10 марта. Глядя на действия руководителей некоторых организаций, ведомств и учреждений в разных районах автономии, складывается такое впечатление, что у них появилась новая забава - "Выживайка". Ее, как эстафетную палочку, передают из одного района в другой, рассуждает автор материала. И приводит пример о том, что жильцы малосемейного общежития, принадлежащего ПУ-2 и расположенного в селе Ленинское, живут в полуэкстремальных условиях. С 8 февраля по решению руководства училища подача электричества была строго ограничена. Газоснабжение в общежитии отсутствует. По словам руководителя ПУ, такая мера воздействия вынужденная, так как многие из проживающих не оплачивают коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию. А 1 марта руководство ПУ-2 обратилось к жильцам с предложением, а, скорее всего с объявлением - ультиматумом: "Убедительно просим Вас установить электросчетчики до первого мая 2006 года. Для тех, кто не установит электросчетчики до указанного срока, договор о найме жилья будет расторгнут". Понравилась "Выживайка" и другому району ЕАО - Облученскому. В пятиэтажки, которых в городе Облучье около двадцати, с 26 февраля прекратили подачу горячей воды. Причина проста - долги. 997 тысяч рублей составляет задолженность перед Хабаровским отделением ДВЖД. Но и здесь не все жильцы являются должниками. У многих расчеты за газ, тепло и горячую воду составляют 100%. Под отключение попали все, но есть в правиле и исключения - например, дом, где проживает начальник локомотивного депо, отключать не стали, говорят, заслонку не нашли.

"Надежда" снова чемпион!" радостно сообщает газета "Биробиджанская звезда" от 10 марта. Эта ведущая хоккейная команда автономии вновь убедительно завоевала титул чемпиона первой лиги Дальнего Востока. Четыре года подряд биробиджанские хоккеисты были непобедимы. Но нынешний сезон, начавшийся с того, что команда упустила Кубок губернатора ЕАО, насторожило. Поражение переживалось тяжело и игроками, и болельщиками. Многие видели в том объективные причины - смена тренера, уход нескольких ведущих игроков, в том числе в команды-конкуренты. Поэтому минувший сезон можно с уверенностью назвать одним из самых сложных для биробиджанской команды Судьба чемпионского титула в этот раз решалась в последнем туре чемпионата. А шансы стать победителем были у "Востока", и у "Надежды", и у "СКА-"Нефтяник" Однако биробиджанцы разгромили хабаровский "СКА-Нефтяник" со счетом 8 1, 4:2, завоевав тем самым звание чемпиона. "Надежда" выиграла чемпионат значительно омоложенным составом. Команда "порядком била класс", побеждая соперников за счет четкой организации защиты и нападения на льду. Ставка на командную игру и омоложение состава команды оправдала себя: "Надежда" снова чемпион, и это не случайно, подводит итог газета.

"Расти, корова большая и маленькая" желает газета "Див вох" в материале от 10 марта. Ускоренное развитие животноводства - главное направление в реализации "сельскохозяйственного" национального проекта в ЕАО. Что касается сельского хозяйства области то, в части "растениеводство", местному АПК уже можно ставить "пятерку с плюсом". Зерна, сои и овощей область выращивает в 2-3 раза больше, чем требуется для собственных нужд. А вот животноводство местные крестьяне и фермеры пока усвоили только на "троечку". По словам начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Анатолия Кияшко, производство мяса и молока в области в 2005 году упало на 5,3%, продолжает сокращаться поголовье крупного и мелкого скота, птицы. ЕАО не может полностью обеспечить себя молоком, а доля "отечественного" мяса и вовсе колеблется у отметки в 40% от необходимого количества. В плане реализации в ЕАО национального проекта два основных направления: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК. За два года на обозначенные цели планируется потратить 285 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы - 241 миллион - должна дойти до сельхозпроизводителя через "Россельхозбанк" в виде льготных кредитов, которые смогут взять и крупные фермеры, и владельцы маленьких личных подворий. Остальные деньги будут направлены на субсидирование процентных ставок по этим кредитам и поставку в область тракторов, комбайнов и племенного скота по лизингу. Особое внимание - профилактике птичьего гриппа. И без того актуальная проблема становится острее в свете того, что к 2008 году численность птицы на биробиджанской птицефабрике планируется довести до 100 тысяч голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом