Обзор СМИ Тульской области за 7-10 марта 2006 года

Власть и политика

Накануне Международного женского дня Нелли Чуканова в "Тульских известиях" (№ 48-49 от 7.03.06) под заголовком "Любимые женщины Олега Татаринова" представляет вниманию читателей интервью с женой и дочерью председателя Тульской областной Думы. Журналистка пишет: "В преддверии долгожданного весеннего праздника мы побывали в гостях в теплом и гостеприимном доме председателя областной Думы Олега Татаринова и познакомились с членами его большой и дружной семьи. Так уж вышло, что мужчин в доме не оказалось: Олег Владимирович был на работе, а десятилетний сын Сережа - на занятиях в школе. За чашечкой кофе о своем, о женском, мы беседовали с Ольгой и Евгенией". Ольга Татаринова призналась журналистке: "Мы оба лидеры по натуре, но в семье главный, несомненно, муж. Именно он хозяин в доме. Супруг принимает все важные решения и, как подсказывает восемнадцатилетний опыт семейной жизни, всегда оказывается прав. Я, конечно, тоже пыталась покомандовать, особенно в первые годы супружества, но ничего из этого не получилось..." На вопрос о кулинарных пристрастиях в семье Ольга сказала: "Муж очень любит харчо, пельмени, вареники, да и вообще все, что я готовлю. Обожает тещины котлеты. А я очень люблю шашлык. Не дождусь весны, тепла - скорее бы на природу, на реку, в лес, на шашлыки! Олег тоже прекрасно готовит - все умеет. Обычную яичницу так сделает - пальчики оближешь! Спрашиваю, как это у тебя получается, а он смеется: "Просто я все делаю с душой!" Так и я тоже... Смешно вспоминать, но это он учил меня готовить. Гречневую кашу, например".

В продолжение интервью Нелли Чуканова пишет: "Из университета возвращается Женя, и мы продолжаем разговор с ней. Эта милая семнадцатилетняя девушка учится на первом курсе ТулГУ на такой серьезной специальности, как "финансы и кредит". Зимнюю сессию единственная на курсе сдала на "отлично". Учиться ей ничуть не сложно, даже, напротив, весьма интересно. Как и все нормальные девушки и юноши ее возраста, любит повеселиться на дискотеках. Много путешествует. Умеет ли готовить? Любит ли? Не очень. Но на Масленицу по папиной просьбе пекла блины". На вопрос журналистки, считает ли Евгения свою семью счастливой, дочь председателя ответила утвердительно.

"Новотульский металлург" (№36 от 9.03.06) опубликовал вопросы и ответы "прямой линии" с депутатом Госдумы Борисом Зубицким. В качестве приоритетных задач своей работы для Тульской области он назвал помощь губернатору и его команде добиться поставленных целей по развитию региона. Из четырех национальных проектов депутат особо отметил "Здоровье". По его словам, с началом его реализации появились очереди на некогда подолгу существовавшие вакансии участковых врачей. Зубицкий выразил уверенность, что у губернатора все получится, но, по его мнению, наивно полагать, что за такой короткий срок можно увидеть внешние признаки улучшения. Касаясь работы ОАО "Тулачермет", основным акционером которого он является, Борис Зубицкий особо отметил реализацию экологических программ, позволяющих уменьшить вредные выбросы в атмосферу и воду. Слухи о возможной покупке Косогорского металлургического завода он опроверг. А вот относительно перспектив приобретения тульской частной телекомпании "Плюс 12" Зубицкий сообщил, что если и рассматривает такие предложения, то исключительно с коммерческой, но не с политической точки зрения. Весь вопрос, по его словам, - в цене. Относительно перспектив смены регионального партнера издательского дома "Аргументы и факты" (сейчас это ИД "Чермет-медиа"), депутат заявил, что выбор партнера в регионе - прерогатива руководства "АиФ". Одновременно он высказал сомнение, что хождение по рукам пойдет на пользу "АиФ в Туле".

В том же номере издания опубликовано интервью Олеси Степановой с оппозиционно настроенным депутатом областной Думы Владиславом Сухорученковым. Он резко критикует руководство законодательного собрания за "соглашательство" с исполнительной властью. При этом фракцию "Родина" он называет псевдо-оппозиционной и характеризует ее как "филиал" "Единой России". Сам Сухорученков заявил о членстве в партии Сергея Бабурина "Народная воля", которая в свое время была частью блока "Родина". По мнению депутата, в случае если разногласия бывших соратников не будут преодолены, в следующую Госдуму из них не пройдет никто.

Под заголовком "Сложности, которые нас подстерегают" Александр Алексеев в "Тульском молодом коммунаре" (№30 от 10.03.06) пишет о недавнем заседании губернаторского совета области. Относительно реформы местного самоуправления он приводит слова заместителя губернатора Анатолия Артемьева, который говорил о необходимости скорейшего разграничения полномочий между исполнительной и представительной властью муниципалитетов. Кроме того, необходимо на местности установить границы между муниципальными образованиями, до сих пор существовавшие только на бумаге. Еще одна проблема, со слов директора областного департамента финансов Александра Погудина - необходимость формирования на 2007 год не сметы расходов, как в 2006 году, а полноценных бюджетов поселений, где зачастую просто не хватает грамотных специалистов-финансистов. Еще одна проблема - отсутствие реестра собственности, которая и призвана принести основные налоги в бюджеты сел, поселков и городков.

Экономика

В том же номере вышеупомянутого издания под заголовком "Незаметные миллиарды" Александр Абрамов анализирует некоторые параметры экономического развития Тульской области в 2005 году. В частности он пишет о снижении средней зарплаты по региону с 7,8 тыс рублей в декабре до 7,2 тыс в январе. Журналист также отмечает, что в области по-прежнему очень дорогие хлеб, мясо, колбасы, моющие средства. Инфляция за 2 месяца 2006 года вплотную приблизилась к 4%, составив 3,8%. Ссылки министров на ажиотажный соляной спрос автор статьи считает безосновательными. "Впереди нас ожидает весенний пируэт цен на нефтепродукты. Это будет серьезно и не смешно...", - считает Александр Абрамов.

Нина Иванова в №29 от 9.03.06 того же издания под заголовком "Накапайте 200 литров" пишет: "Руководство города должно знать, сколько точно воды потребляют туляки. Но есть еще и скрытый мотив - установка единого счетчика на доме должна послужить стимулом к установке счетчиков в каждой квартире, ибо домовой счетчик - это средняя температура по больнице. На установку "общих" счетчиков из бюджета города планируется выделить 15 млн рублей. А вот индивидуальные счетчики будут оплачиваться жильцами: сам счетчик стоит около 800 рублей, плюс установка, сопряженная со сложными сварочными работами, - еще тысячи полторы рублей. Тем не менее, специалисты, занятые поставками и монтажом счетчиков, полны оптимизма. Так, главный инженер ООО "Компания Сервискомплект" Владимир Гуськов утверждает, что туляки, уже поставившие счетчики, находятся в выигрышном положении и экономят ежемесячно с квартиры до 300 рублей. Вопросов пока много. Что делать, если стоит общедомовой счетчик, а человек уехал в длительную командировку? Могут случаться и другие казусы. Например, в стоквартирном доме двадцать семей установили индивидуальные счетчики, а остальные жильцы пользуются общедомовым. "Индивидуальщики" платят меньше, чем остальные, а счет приходит как бы на общий котел. Разницу приходится покрывать муниципалитету. Депутаты внесли в решение об установке подомовых водяных счетчиков поправку: теперь и они будут эту работу контролировать, а значит, нести за нее, наравне с городскими службами, ответственность".

Общество

Тему ЖКХ под заголовком "Битва за договор" в "Тульских известиях" (№48-49 от 7.03.06) продолжает Борис Терехов. В ноябре 2005 года председатель общественной палаты Тульской области Владимир Толстой обратился к губернатору области Вячеславу Дудке с письмом, в котором, в частности, сообщалось о неудовлетворенности нашей общественности ходом реализации коммунальной реформы. По мнению общественности, вся она свелась к повышению платы, взимаемой за услуги, в то время как недостатков в работе коммунальных служб отнюдь не убавилось. С той поры состоялось уже несколько заседаний, посвященных вопросам реформирования ЖКХ, и на последнем из них обсуждались вопросы составления типовых договоров граждан с поставщиками коммунальных услуг. Претензии совета дворовых комитетов к тем вариантам договоров, по которым поставщики коммунальных услуг населению осуществляют свою деятельность в настоящее время, сводились в основном к двум главным моментам. Во-первых, согласно этим договорам, практически ни один поставщик не несет никакой ответственности за низкое качество предоставленных услуг или предоставление их не в полном объеме.

А во-вторых, почти все предлагаемые населению к подписанию договора включают в себя пункт о выплате пени за просроченные платежи, и пеня эта, по инициативе поставщика, завышена в десятки раз, что, по словам депутата городской Думы Германа Чуршукова, озвучившего народные претензии, уже и прокуратура признала незаконным. Журналист пишет: "Расположившиеся в зале заседаний плотной группкой поставщики из Службы единого заказчика, "Тулатеплосетей", "Водоканала", "Спецавтохозяйства" и "Тулалифта" реагировали на претензии потребителей примерно так же, как хорошо вооруженная и обученная римская фаланга на наскоки многочисленных, но не имеющих понятия об искусстве ведения боя варваров. Каждый явился на заседание с экземпляром Жилищного кодекса, книжкой комментариев к нему и папкой постановлений городской власти. А потому на каждое обвинение в отсутствии в кранах потребителей воды, недостаточном количестве поданного в квартиры тепла, в росте количества стихийных свалок на дворовых территориях и развале лифтового хозяйства давался аргументированный и юридически обоснованный ответ. Робкие же замечания Германа Чуршукова насчет того, что если наш народ юридически неграмотен, то из этого еще не следует, что его надо "дурить", услышаны не были, а потому к общему знаменателю собравшимся прийти явно не удалось".

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Троечка" за "пятнашку" - под таким заголовком "Тульские известия" (№48-49 от 7.03.06) публикуют информацию пресс-службы УВД Тульской области: "В девять с половиной тысяч рублей оценил доцент кафедры "Математический анализ" Тульского государственного университета положительную оценку при пересдаче студентом экзамена. Преподавателя взяли с поличным в момент передачи денег. Как выяснилось, парень предпринял отчаянный шаг после того, как несколько раз пытался сдать экзамен обычным путем, - добрые люди посоветовали ему воспользоваться "отработанной методикой". У доцента была репутация человека, неравнодушного к дензнакам. В прошлом году в отношении его уже возбуждалось уголовное дело. Следствие располагало 27 доказанными фактами незаконного получения им денег. Первое судебное слушание должно было начаться 16 марта. Оставаясь на свободе и продолжая преподавать в университете, доцент вновь не удержался от соблазна, только действовал более осторожно. В УВД области сообщили, что у него было три посредника. При этом каждый брал свою долю из суммы услуги. "Тройка" в зачетке обошлась парню в общей сложности в 15 тысяч рублей. Преподавателю перепало из этой суммы 9,5 тысяч. При обыске в его квартире обнаружили 125 тысяч рублей, которые хранились... в пылесосе, и 3400 долларов США, не считая меченых купюр от последней "сделки". Если вина преподавателя будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до семи лет".

Риторический вопрос "Сорвал джек-пот?" вынесен в заголовок еще одного материала на криминальную тематику в том же номере того же издания. Газета пишет: "Прокуратурой Тульской области предъявлено обвинение оперуполномоченному оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям УВД Тульской области в получении взятки за незаконное бездействие. В результате совместных мероприятий Управлением ФСБ и прокуратурой Тульской области с поличным при получении взятки задержан оперуполномоченный четвертого межрайонного оперативно-розыскного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям лейтенант милиции Насонов. Как сообщили в пресс-службе Тульского УФСБ, взятку он получил от предпринимателя, работающего в сфере игорного бизнеса".

Как стало известно "ТИ", предприниматель А. владел несколькими незарегистрированными уличными игровыми автоматами, с которых не платил налоги. По некоторым данным, Насонов, вместо того чтобы прикрыть незаконную деятельность бизнесмена, потребовал от него денег. Насонов был задержан при получении 14 тысяч рублей. Всего же он подозревается в получении взяток на общую сумму более ста тысяч рублей. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие).

"За хрюна все ответят" - так в "Тульском молодом коммунаре" (№30 от 10.03.06) озаглавлен курьезно-крминальный случай. Двое закоренелых тунеядцев из поселка Новомосковск-2, "тырившие" по мелочам с чужих дач, покусились на "движимое имущество". По дачам они лазили давно, но кроме алюминиевых кастрюль-ложек ничего не брали. Но один раз вечером оба, как обычно, вышли на промысел и около сарайчика на одном из участков услышали похрюкивание.

Газета сообщает читателям: "Решили они, что хорошо бы отведать свининки. Один вошел в закут и погубил порося ударом ножа. Второму ничего не оставалось, как выступить подельнииком. Вдвоем они дотащили упрятанную в мешок добычу до своего скромного жилища, не обратив внимания на то, что на снегу остался кровавый след. По этому-то следу хозяин поросенка и нашел обидчиков. Во дворе он застал одного из маргиналов. Напуганный комплекцией рассвирепевшего мужика и размерами тесака, при нем имевшегося, воришка от содеянного открестился, спихнув вину на подельника. Мужик бросился в дом, нашел второго похитителя и пару раз пырнул его ножом. Теперь тот находится в больнице, а после выписки, вероятно, присоединится к двум другим участникам свинячьей истории, находящимся в СИЗО. Хозяину хрюна светит до 8 лет лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, а похитителям - до 5 лет за кражу".

Еще один "новомосковский" криминальный эпизод, описанный в том же издании, был озаглавлен "Дело Бэтмена" - так новомосковские опера прозвали домушника, пойманного недавно на краже. Он специализировался на квартирах, расположенных на верхних этажах. Через чердак преступник попадал на крышу, потом на балкон, а с него, выставив стекло, в квартиру. Причем, работал "высотник" без применения веревки, не говоря уже об альпинистском снаряжении. Брал он по большей части ковры, так как им при падении с высоты ничего не бывает, в отличие, к примеру, от телевизора.

Уходил вор опять же через крышу, подбирал добычу и шел ее реализовывать. Согласно материалам следствия, один из похищенных ковров ему удалось продать за тысячу рублей, в то время как обворованные владельцы оценили его всего в сотню.