Украина продолжает развивать версию о "самоблокаде" Приднестровья

Кишинёв, 11 марта 2006, 00:59 — REGNUM  "Украина внедряет совместную украинско-молдавскую таможенную декларацию очень корректно." Такое мнение выразил 10 марта в Одессе глава Евромиссии по оказанию помощи Украине и Молдавии по обустройству границы Ференц Банфи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Банфи подчеркнул, что "с внедрением новой декларации создана законная база для осуществления внешнеторговой деятельности". В свою очередь специальный представитель Украины по урегулированию приднестровского конфликта Дмитрий Ткач сообщил, что Украина готова договориться с Молдавией о налаживании работы молдавских таможенников на приднестровском участке границы, чтобы облегчить оформление грузов. "Если мы будем знать, что грузы пропустят, мы поставим там молдавских пограничников, которые будут ставить отметки о пересечении границы", - сказал Ткач.

Он рассказал журналистам о ситуации на приднестровском участке границы. По его словам, "на пропускном пункте Кучурганы с украинской стороны простаивают 10 большегрузных автомобилей, везущих в Тирасполь куриное мясо американского происхождения. Груз предназначен для приднестровской фирмы "Шериф". Пограничные и таможенные органы Приднестровья отказываются пропускать автомобили. На нейтральной полосе в Кучурганах постаивают 6 фур, которые направлялись в страны Евросоюза, им не разрешают следовать ни в какую сторону. Приднестровские таможенники забрали у водителей все документы, включая технические паспорта. Также в пунктах пропуска на Приднестровском участке с обеих сторон украино-молдавской границы простаивают 3200 вагонов." Ткач сделал вывод, что по сути происходит "самоблокада" Приднестровья, которое таким образом пытается сорвать договоренности между Молдовой и Украиной. "Но таким путем это сделать не удастся", - подчеркнул он. - Мы знаем, что власти Приднестровья дали жесткие инструкции не оформлять таможенные документы в Молдове".

Спецпредставитель добавил, что "руководством самопровозглашенной республики ведется работа по остановке предприятий, по нагнетанию социально-экономической обстановки в Приднестровье, а также организация потока беженцев в Украину". Такие действия Украина рассматривает, как "попытку силовыми методами повлиять на принятое 3 марта решение".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней, что привело к блокаде Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республикой на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail