Украине необходимо найти свой собственный путь в политике: немецкий эксперт

Киев, 10 марта 2006, 23:55 — REGNUM  Украине необходимо найти свой собственный путь в политике. Такое мнение высказал директор одесского регионального представительства Фонда Фридриха Эберта на Украине Штефан Хробот. Он выступил сегодня на заседании круглого стола на тему "Юг Украины в преддверии парламентских выборов - 2006", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как объяснил немецкий специалист, в Центральной Европе, Германии, Скандинавии во время выборов партии представляют разные программы и не зависят до такой степени от репутации и взглядов своего лидера. По существующей на Западе концепции народ выбирает "между идеями, а не между лидерами". Между тем, отметил Хробот, на Украине граждане опираются в своих оценках на то, насколько нравится им лидер той или иной партии или блока и насколько они ему доверяют. А лидеры, присоединяясь к каким-либо партиям, руководствуются соображениями карьеры и успешности своего бизнеса. По словам главы представительства, такую систему взаимоотношений электорат - политики можно наблюдать в ряде азиатских стран.

"Сегодня люди не боятся осуществлять свой выбор, и это уже шаг вперед, который сделала страна после оранжевой революции. Хорошо, что в Украине присутствует конкурирующая политическая элита. Однако демократия в стране опирается на демократию на местном уровне и отсутствие злоупотреблений на местах", - подчеркнул немецкий эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.