Актеры "9 роты" требовали гонорар и "девочек": Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 10 марта 2006, 22:53 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 6-10 марта

Частные издания разжигают межнациональную рознь, чтобы повысить свой тираж. "Единая Россия" изобрела новый способ подкупа избирателей. Исполнители главных ролей в фильме "9 рота" требовали за презентацию фильма в Горно-Алтайске по 3 тысячи долларов и "девочек".

Скандалы по поводу карикатур, оскорбляющих религиозные чувства мусульман, принимают форму океанского шторма, пишет 10 марта "Звезда Алтая". "А ведь искра, от которой вспыхнул пожар, была, можно сказать, ничтожной, пущенной из малотиражного и малоизвестного частного издания, к тому же не контролируемого государственной властью. Карикатурный скандал докатился и до России. На этот раз вовлеченной в перепалку мусульман и западной прессы оказалась волгоградская газета "Городские вести". Главное управление генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе начало проверку по факту публикации там карикатуры на религиозную тему. "Зря у нас не посадят", - помните это высказывание покойного "красного" прокурора Вышинского? Времена нынче другие, вряд ли кто-то попадет за решетку, но все же дыма без огня не бывает, а тем более искр от публикаций в печатных СМИ. Разжигание межрелигиозной розни в России наказывается по закону. Можно сказать, в нашей многонациональной стране об этом знают даже дети, а уж тем более профессиональные журналисты. Однако не зря говорится, что дурной пример заразителен, а запретный плод сладок. Вот, видимо, и решили некоторые редакторы проверить прочность закона, "пошутить" с огнем, а заодно и за счет игры на национальных и религиозных чувствах верующих прибавить тиражность своим изданиям, а значит, и привлечь дополнительные средства. Меркантильный интерес - налицо. Увы, и в нашей маленькой, но многонациональной республике иногда встречаются, скажем так, печатные выпады в адрес какого-либо народа или национальности. Как и на Западе, у нас это СМИ, не подконтрольные государству. Вот это не может не насторожить".

В "Единой России" нашли изящный способ подкупа избирателей, пишет 8 марта газета "Листок". "Как известно, существует закон, запрещающий подкупать избирателей во время предвыборной кампании. Однако этот же закон разрешает платить деньги гражданам, если они работают на кандидата или партию в качестве агитаторов. Вот и хорошо, подумали "медведи" - тогда мы наймем много-много агитаторов. Пока наняли на некоторых городских улицах агитаторов в каждом пятом доме. Платят им "нехило" - 5 тысяч рублей в месяц. Деньги-то все равно халявные, из Москвы. С точки зрения автора этих строк, для полного счастья "медведям" осталось сделать всего один шаг - нужно платить не 5 тысяч в месяц человеку в каждом пятом доме, а по тысяче, зато в каждый дом. А если серьезно, то количество агитаторов нужно ограничивать законодательно".

О том, как актер Амаду Мамадаков разругался с Республикой Алтай, сообщали многие СМИ федерального уровня, пишет 9 марта еженедельник "Постскриптум". "Исполнителю эпизодической роли Курбаши в фильме "9 рота" показалось, что его подставили политики. Поездка на родину стала для него "неприятным мероприятием". Он говорил о себе как об одном из главных инициаторов показа фильма в Горно-Алтайске для воинов-интернационалистов. На мероприятие он пригласил друзей-актеров - Артура Смолянинова и Сослана Фидарова. Амаду надеялся таким образом отдать дань воинам-афганцам и тем, кто воевал в Чечне". Однако потом, как уже сообщало ИА REGNUM, Мамадаков счел, что "Единая Россия" "приватизировала" мероприятие, пыталась устроить на нем политическое шоу накануне предстоящих 12 марта выборов депутатов Госсобрания республики, в том числе пыталась вручить ему партийный билет. Резкое антиединоросское заявление актера "Постскриптуму" прокомментировал министр культуры Республики Алтай Иван Белеков: "Инициатива показа фильма "9 рота" в Горно-Алтайске не принадлежала лично Амаду Мамадакову, - приводит слова министра газета. - Подобные мероприятия под эгидой фонда "Молодое поколение", учрежденного, кстати, партией "Единая Россия", проходили с осени прошлого года по всей стране. И я хотел бы напомнить, что в фонде "Молодое поколение" одним из лидеров является режиссер фильма Федор Бондарчук. Перед отъездом в Москву Мамадаков сокрушался по поводу того, что ему стыдно будет смотреть в глаза режиссеру после того, что произошло в Горно-Алтайске. Между тем, сам Федор Бондарчук заявил, в отличие от нашего актера, что поддерживает все, что делает "Единая Россия". "Амаду звонил мне из Москвы где-то два месяца назад, и я ответил согласием: этот фильм надо показать в Горном Алтае, - продолжает Иван Белеков. - Но когда он стал требовать гонорар для себя и своих друзей, я выразил сомнения. Где взять нашему министерству по 3 тысяче долларов на каждого? Я честно сказал ему, что у нас таких средств нет. Амаду согласился выступить без гонорара". Но сразу после презентации фильма, находясь в штабе регионального отделения "Единой России", Мамадаков стал требовать за выступление на сцене городского дома культуры, по словам Белекова, те же суммы - то есть по три тысячи долларов для себя, Артура Смолянинова и Сослана Фидарова. "Понятно, что друзья-герои наседали на нашего земляка и требовали, чтобы с ними "рассчитались", - пишет "Постскриптум", - но с какой стати партия должна платить? Манера поведения молодых актеров смутила многих, кто находился в этот день в зале. Их ответы во время пресс-конференции ставили журналистов в тупик. А когда на турбазе "звездные" актеры стали требовать девочек, многие из сопровождающих были просто обескуражены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля