В Карелии, возможно, будет запрещена весенняя охота на водоплавающих птиц, так как опасность появления в регионе вируса весьма велика: на территории "лесного края" находятся крупнейшие в Европе места стоянок перелетных гусей, а также лебедей, уток и других диких птиц, зимующих в Средиземноморье, Китае, Западной Сибири и Грузии.Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь на совещании по предупреждению распространения птичьего гриппа, которое состоялось в пятницу, 10 марта, в республиканском правительстве.

Как было отмечено на совещании, на одного подстреленного охотниками гуся приходится 5-6 подранков, которые зачастую становятся добычей животных-падальщиков, способных передавать инфекцию человеку. Другими факторами, благоприятствующими распространению вируса на территории республики, являются массовый отлов раненых птиц подростками и неконтролируемый сбор населением птичьих яиц.

По словам заместителя министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия республики Ванды Патенко, в настоящее время все карельские птицефабрики переведены на закрытый режим работы, который не допускает контакта кур с дикими утками или гусями. Однако степень готовности птицеводческих хозяйств Карелии к эпидемии замминистра оценила как среднюю. В частности, в республику до сих пор не поступила вакцина против птичьего гриппа, и, скорее всего, на птицефабриках вряд ли успеют привить кур до начала опасного сезона.

Кроме того, Ванда Патенко обратила внимание участников совещания на отсутствие в республиканском бюджете средств на возможную выплату компенсации владельцам домашней птицы, в случае если им придется приступить к массовому забою кур или уток. "Ни одна бабушка не расстанется со своей птицей бесплатно!", - подчеркнула замминистра.