Приднестровье: "Блокада ПМР - позор для Украины!"

Кишинёв, 10 марта 2006, 21:21 — REGNUM  Приднестровье рассчитывает на финансовую помощь России в случае продолжения экономической блокады. Об этом заявила журналистам министр экономики непризнанной республики Елена Черненко. По словам министра, сумма необходимой финансовой помощи может составить 50 миллионов долларов в квартал, передает корреспондент ИА REGNUM. Общие потери экономики Приднестровья от введения новых таможенных правил Украиной, по оценкам Черненко, уже превысили 20 миллионов долларов.

Приднестровье протестует

Новые таможенные правила на границе Приднестровья с Украиной были введены 3 марта. Эти правила предусматривают, что пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии.

Госдума России приняла заявление, в котором говорится, что введение нового таможенного режима означает "применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права республики на особый статус, определенный международно-правовыми документами".

Приднестровье протестует
Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 марта в Тирасполе на площади перед Драматическим театром (именно в нем 1 сентября 1990 года была провозглашена независимость ПМР) прошел общегородской антиблокадный митинг протеста. На митинге присутствовало более 20 тысяч человек, площадь не смогла вместить всех желающих, поэтому люди стояли на сопредельных улицах. Собравшиеся скандировали лозунги: "Нет блокаде ПМР!", "Блокада ПМР - позор для Украины!", "Молдове нас не разлучить: Украина и ПМР вместе!", "Прорвём экономическую блокаду ПМР!", "Молодёжь против блокады!", "Воронин подставил Украину!", "Смирнов-Приднестровье-ПРОРЫВ!".
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.