Атомщики сомневаются в необходимости достройки пятого блока Курской АЭС

Москва, 10 марта 2006, 20:36 — REGNUM  "Целесообразность достройки пятого энергоблока Курской АЭС пока остается под вопросом", - заявил корреспонденту ИА REGNUM источник, близкий к Росатому. По его словам, строительство энергоблока мощностью 1 тыс МВт началось в 1986 году. Затем строительство замораживалось, а весной прошлого года курские депутаты обратились к президенту РФ с требованием включить энергоблок в инвестиционную программу строительства объектов отрасли с высокой степенью готовности.

"Однако пока неясно, следует ли продолжать строительство энергоблока с реактором РБМК-1000, который был разработан, прежде всего, для производства оружейного плутония", - отметил собеседник агентства. По его словам, эксплуатация потребует значительных затрат на содержание уникальной инфраструктуры и большого штата. Поэтому, отметил специалист, в ближайшее строительство аналогичных реакторов в России не планируется.

В то же время, по словам источника в атомном ведомстве, в рамках развития отрасли сейчас планируется создание качественного нового, референтного энергоблока - реализация так называемого проекта "АЭС-2006". "Президентом России поставлена большая задача по доведению доли атомной энергии в России до 25% к 2030 году, - напомнил источник. - Поэтому в настоящее время рассматривается масса вариантов по строительству энергомощностей в различных регионах страны. Мы сталкиваемся с реальной конкуренцией за возможность построить на своей территории АЭС: морозы нынешней зимой показали, что в стране энергии не хватает. Кроме того, главы регионов уверены в том, что инвестиционная привлекательность субъектов с вводом новых мощностей будет только расти". В связи с этим, уверен источник, "шансы Курска на завершение пятого блока - весьма невысоки".

Ранее сообщалось, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь с однодневным визитом в Курске 10 марта заявил, что "пятый энергоблок Курской АЭС - тот самый единственный блок из всех, находящихся в разных стадиях готовности, достроить который можно быстрее всего".

По информации Росатома, "АЭС-2006" станет как энергоблоком нового поколения для России, так и референтным блоком для зарубежных заказов. Так, в строительстве такой референтной АЭС уже заинтересован Китай. Основной проект "АЭС-2006" должен быть завершен в 2006 году, а в 2007 году начато серийное производство. На 2006 год на техническое проектирование реакторной установки и общее проектирование энергоблока требуется около 500 млн рублей. Срок сооружения энергоблока "АЭС-2006" составит 54 месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail