В бывшем СССР "Форбс" нашел миллиардеров только в России и на Украине

Киев, 10 марта 2006, 19:41 — REGNUM  Журнал "Форбс" опубликовал список миллиардеров планеты. В него вошли 793 человека - на 102 больше, чем в прошлом году. Самым богатым человеком в мире последние несколько лет остается глава компании "Майкрософт" Билл Гейтс. Согласно данным "Форбс", состояние 50-летнего бизнесмена оценивается в 50 миллиардов долларов. Второе место в списке "Форбс" тоже у американца - Уоррена Баффета, основателя и главного менеджера компании "Беркшир Хэтэвэй". У него на 8 миллиардов меньше, чем у Гейтса.

Миллиардеров за последний год стало на сотню больше. Их общий доход увеличился на 18 процентов. Как отметила в предисловии к рейтингу главный редактор "Форбса" Луиза Кролл, главным локомотивом такого роста стали находящиеся в периоде становления фондовые рынки, такие, к примеру, как российский, капитализация которого с февраля 2005 года по февраль 2006-го повысилась на 108%. В целом же, говорят обозреватели, в мире, к сожалению, действует все то же старое правило "богатые становятся богаче, а бедные - беднее". В то же время подчеркивается, что из 793 самых богатых людей планеты более половины (453) свое состояние сделали сами. Среди миллиардеров сегодня - 78 женщин (на 10 больше, чем в прошлом году). Больше всего миллиардеров по-прежнему, в Соединенных Штатах - 371 человек. Россиян в списке "Форбс" на этот раз 33. В первой сотне - 12. Первый среди представителей России - Роман Абрамович, губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба "Челси". На 37-м месте президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов - 11 миллиардов. Вслед за ним с небольшим отрывом идут хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании СУАЛ Виктор Вексельберг и председатель совета директоров "Альфа-Групп" Михаил Фридман. В списке появился новый русский по имени Рустам Тарико, который, на самом деле, сделал деньги не на нефти, газе или чём-то таком, а на создании брэнда высококачественной водки и сейчас занимается кредитным бизнесом. Он дает кредиты людям, которые хотят купить стиральные машины и тому подобное.

В списке "Форбс" есть и три украинских миллиардера. Бизнесмен Ринат Ахметов, владеющий холдинговой компанией "Систем кэпитал менеджмент", в списке "Форбс" занимает 451-е место с 1 700 миллионами долларов. 645-ю ступеньку рейтинга "Форбс" с капиталом в 1200 миллионов долларов поделили глава корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута и зять экс-президента Кучмы, глава компании "Интерпайп" Виктор Пинчук. Как отмечает радио "Свобода", среди самых богатых людей планеты, отмеченных журналом "Форбс", из бывшего СССР миллиардеры нашлись только в России и на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail