Леонид Бочин: Угроза наводнения в Москве невелика

Москва, 10 марта 2006, 19:34 — REGNUM  10 марта в пресс-центре газеты "МК" состоялась пресс-конференция министра столичного правительства, руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Леонида Бочина на тему "Экология Москвы: проблемы и перспективы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках общения с журналистами Леонид Бочин рассказал об экологической ситуации в столице. Он отметил, что сложилась положительная динамика изменения состояния окружающей среды, однако экологическая обстановка все еще далека от идеальной. "Есть все основания утверждать, что ситуация по всем экологическим средам у нас будет не хуже, чем в крупнейших европейских столицах", - подчеркнул московский чиновник. Эти достижения Леонид Бочин связывает, прежде всего, с удачной и "серьезной" среднесрочной программой на три года и взаимодействием с представителями других стран. Не последнюю роль докладчик отводит и функционированию специальной "горячей линией" для москвичей. Леонид Бочин сообщил, что расширяется система контроля за выбросами промышленных предприятий - вводится автоматизированный контроль, т. к. многие предприятия умышленно превышают разрешенные нормы выбросов, особенно в ночное время.

Леонид Бочин коснулся проблемы вывоза снега с улиц. Не секрет, что использование реагентов является опасным для экологии. Минимизировать вред от них можно, используя иные, безопасные, реагенты, а также пропуская снег через снеготаялки. Сеть снеготаялок значительно расширяется, готовится к вводу вторая очередь этих сооружений. "Задача такая: чтобы 100% вывозимого снега было размещено на снеготаялках", - заявил он. Весной, с попаданием в водозаборы Мосводоканала талой воды, качество питьевой воды не будет отличаться от обычных показателей, угроза наводнения также невелика. "Не смоет!", - заявил Бочин.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы коснулся и проблемы уничтожения деревьев в связи с активным строительством и сносом пятиэтажек. Он заявил, что вырубка деревьев компенсируется в максимальном объеме и, более того, количество клумб в Москве увеличилось во много раз.

Однако Леонид Бочин отметил и основную проблему контроля за экологией на данном этапе: отсутствие разграничения обязанностей и полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.