15 тыс лифтов в Москве эксплуатируются свыше нормативного срока

Москва, 10 марта 2006, 19:11 — REGNUM  9 марта в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии лифтового хозяйства в городе Москве и перспективах его развития.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов (фракция "Единая Россия") отметил, что лифтовое оборудование - это система повышенной опасности, поэтому нормальная работа лифтов - это не только комфортность проживания москвичей, но и их здоровье. Как сообщила начальник отдела содержания и ремонта жилищного фонда департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Лидия Ладнева, на сегодняшний день в жилищном фонде столицы эксплуатируется около 93 тыс лифтов, их них почти 15 тыс эксплуатируются свыше нормативного срока. Около 4 тыс лифтов имеют устаревшую конструкцию, а почти 1,5 тыс лифтов установлены в каркасно-приставных шахтах, которые доставляют наибольшие неудобства при эксплуатации, особенно при низкой температуре воздуха.

В 2001 году правительством Москвы была принята программа по обновлению лифтового парка, но она не была полностью выполнена из-за недостаточного финансирования. В начале 2005 года правительством Москвы было подготовлено постановление о мерах по улучшению содержания лифтового хозяйства города и реконструкции объединенных диспетчерских служб (ОДС) на 2006-2008 годы.

В первую очередь планируется выполнение работ в лифтах с распашными дверями, то есть устаревшей конструкции, отслуживших нормативный срок. В первом квартале этого года была проведена инвентаризация лифтового оборудования города, и теперь формируются адресные списки на 2007 год по замене и модернизации лифтов. Бюджет города не в полной мере обеспечивает финансирование работ по замене и модернизации лифтов, отмечалось на заседании. В связи с этим прорабатывается вопрос о привлечении внебюджетных источников, а также по страхованию объектов общего имущества в жилых домах, находящихся в управлении ТСЖ.

Лидия Ладнева отметила, что большой проблемой является содержание лифтов в домах-новостройках, которые сдаются без отделки. Жильцы, завершая отделочные работы, используют лифты в качестве подъемников для строительных материалов, после чего большинство лифтов выходит из строя. Сейчас ставится вопрос о выделении дополнительных средств из городского бюджета для освидетельствования лифтов и проведения их ремонта после заселения дома, сообщила Ладнева. Вандальные действия, по ее словам, также наносят большой урон лифтовому хозяйству, хотя по сравнению с 2001 годом вандализм в лифтах сократился на 10%.

По словам начальника отдела по надзору за лифтами и эскалаторами Ростехнадзора Сергея Матвеева, старение лифтового хозяйства идет быстрее, чем его обновление, и, если сейчас не принять срочные меры, последствия могут быть катастрофическими. На сегодняшний день 60% ОДС отработали нормативный срок, подчеркнул Матвеев. В частности, нередко выходит из строя система связи с диспетчером: есть факты, когда в лифтах люди застревают на 30 минут и больше. Попытки же самостоятельно эвакуироваться из застрявшего лифта могут закончиться летальным исходом. В связи с этим, отмечалось на заседании, необходимо внедрение технологий, которые в подобных ситуациях позволят кабине лифта дойти до этажа и открыть двери, чтобы люди могли выйти из лифта. Такие технические разработки уже есть, но они не внедряются, так как стоимость работ только на одном лифте равна от 2 до 4,5 тыс евро.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Валерий Скобинов (фракция "Единая Россия"), предложил пересмотреть нормативный срок эксплуатации лифтов, который сейчас составляет 25 лет. По мнению депутата Михаила Буянова (фракция "Единая Россия"), ремонт лифтов в домах-новостройках должны делать собственники жилья за свой счет. Комиссия еще раз обсудит эту тему при подготовке городского бюджета на 2007 год и, возможно, обратится с просьбой об увеличении финансирования, подытожил Степан Орлов. Члены комиссии подготовят обращения на имя руководителя комплекса городского хозяйства Москвы и ряда департаментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.