Переселение из центра: московские власти намерены снести несуществующий дом

Москва, 10 марта 2006, 19:01 — REGNUM  Вокруг сноса трехэтажного дома по адресу ул. Садовая-Каретная дом 10 стр. 3 в Москве разгорелся конфликт. Жильцы дома протестуют против незаконного, по их мнению, переселения из центра Москвы в Южное Бутово. Этот дом, согласно постановлению правительства Москвы № 870 - ПП от 22 октября 2002 года, признан аварийным и подлежит расселению. Управление департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы в судебном порядке добивается выселения людей из занимаемых квартир. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала жительница дома Мария Иванова. Квартиросъемщики считают, что решения управления незаконны, поскольку, по их мнению, как в ходе признания дома аварийным, так и в процессе рассмотрения дела, истцом допущены грубые нарушения.

В частности, Мария Иванова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что "нарушено конституционное право жителей дома, как граждан России, на получение всесторонней и достоверной информации". По ее словам, жильцы несколько лет прожили в аварийном доме, не подозревая об этом, пока департамент не решил их экстренно переселить. При этом был ограничен доступ жителей дома к любой информации, относящейся к аварийному состоянию дома. Жильцы продолжают платить за найм жилья.

Также Мария Иванова указала на то, что, по документам, власти собираются переселять и сносить другой дом - 10/5 стр. 3 по Садовой-Каретной, которого, на самом деле, не существует (но при этом выселяют жителей вполне реального дома 10 стр. 3 по Садовой-Каретной). При проведении экспертизы также были допущены нарушения. По информации, полученной от жильцов, представители экспертной комиссии не проводили серьезной проверки, в том числе, инструментальной. Неправильно указано положение балок в доме.

Как сообщила Иванова, в исках, поданных управлением департамента, имеются фактические ошибки, например, неверно указана общая площадь дома. Кроме того, площадь предоставляемой одной из семей квартиры меньше площади их нынешнего жилья, что является нарушением законодательства. (Жилищный Кодекс предусматривает предоставление равнозначной площади в случае переселения жильцов - примечание ИА REGNUM).

Против переселения выступают и органы опеки и попечительства, т. к. дети лишаются права обучаться, там, где хотят (например, в Южном Бутово существует недостаток детских садов). Несмотря на то, что жильцы неоднократно указывали на эти несоответствия и нарушения, на решение суда это никак не повлияло.

По словам Марии Ивановой, письменные обращения к президенту РФ Владимиру Путину, чиновникам и депутатам Госдумы РФ Галине Хованской и Мосгордумы Михаилу Москвину-Тарханову ситуацию не изменили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail