Выборы в Брянске все же состоятся

Брянск, 10 марта 2006, 18:50 — REGNUM  Повторные довыборы депутатов Государственной Думы РФ по Брянскому избирательному округу № 66 все же состоятся. Такое решение принял Брянский областной суд поздно вечером 9 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание суда состоялось по протесту областной прокуратуры на решение облизбиркома, который, напомним, аннулировал регистрацию кандидата в депутаты Госдуму от ЛДПР Валерия Храмченкова. Стороны "бились" за свою правоту почти пять часов. Но силы были, явно, не равны, поскольку на стороне оппонентов избиркома помимо первого заместителя областного прокурора Александра Ступака выступал лидер российских социал-демократов Владимир Жириновский, прибывший в Брянск специально для защиты Храмченкова. Кстати, самого кандидата в зале заседаний не было. По словам Жириновского, Храмченкову угрожали, поэтому "он с семьей вынужден был искать приют в соседней Белоруссии".

В ходе заседания представители избиркома настаивали, что поступили правильно и в своих поступках руководствовались законом. Ведь именно в нем прописано, что желание кандидата о снятии с предвыборной дистанции необходимо удовлетворить в течение суток. Прокуратура отвечала, что, напротив, избирком своим решением нарушил конституционные права жителей округа, сделав выборы безальтернативными и поставив их возможность, по сути, под сомнение. Кроме того, Храмченков был выдвинут в кандидаты съездом ЛДПР, а значит, решение о снятии его с предвыборной гонки также должен был принять съезд.

Члены облизбиркома возражали, что Храмченков чуть ли не умолял их принять свое заявление, "грозился ночевать у них в кабинете, если они не снимут его с регистрации". В свою очередь, Владимир Жириновский заявил, что первое заявление было написано Валерием Храмченковым "под давлением неких криминальных структур". Более того, лидер ЛДПР предоставил суду второе заявление своего подопечного, в котором тот просил признать его заявление о снятии с избирательной гонки недействительным на том основании, что он не признает подпись на этом документе своей. Представители облизбиркома настаивали, что этого быть не может, и даже предложили суду "подшить к делу" аудиозапись с заседания комиссии, где Валерий Храмченков самолично настаивал на том, чтобы его убрали из списка кандидатов. Однако суд не стал принимать во внимание этот факт.

Судья Любовь Медведько постановила: признать законным иск прокурора Брянской области о признании недействительным решения областной избирательной комиссии. Таким образом, суд восстановил Валерия Храмченкова в статусе кандидата и однозначно подтвердил тот факт, что довыборы в Госдуму 12 марта состоятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР