Выборы в Брянске все же состоятся

Брянск, 10 марта 2006, 18:50 — REGNUM  Повторные довыборы депутатов Государственной Думы РФ по Брянскому избирательному округу № 66 все же состоятся. Такое решение принял Брянский областной суд поздно вечером 9 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание суда состоялось по протесту областной прокуратуры на решение облизбиркома, который, напомним, аннулировал регистрацию кандидата в депутаты Госдуму от ЛДПР Валерия Храмченкова. Стороны "бились" за свою правоту почти пять часов. Но силы были, явно, не равны, поскольку на стороне оппонентов избиркома помимо первого заместителя областного прокурора Александра Ступака выступал лидер российских социал-демократов Владимир Жириновский, прибывший в Брянск специально для защиты Храмченкова. Кстати, самого кандидата в зале заседаний не было. По словам Жириновского, Храмченкову угрожали, поэтому "он с семьей вынужден был искать приют в соседней Белоруссии".

В ходе заседания представители избиркома настаивали, что поступили правильно и в своих поступках руководствовались законом. Ведь именно в нем прописано, что желание кандидата о снятии с предвыборной дистанции необходимо удовлетворить в течение суток. Прокуратура отвечала, что, напротив, избирком своим решением нарушил конституционные права жителей округа, сделав выборы безальтернативными и поставив их возможность, по сути, под сомнение. Кроме того, Храмченков был выдвинут в кандидаты съездом ЛДПР, а значит, решение о снятии его с предвыборной гонки также должен был принять съезд.

Члены облизбиркома возражали, что Храмченков чуть ли не умолял их принять свое заявление, "грозился ночевать у них в кабинете, если они не снимут его с регистрации". В свою очередь, Владимир Жириновский заявил, что первое заявление было написано Валерием Храмченковым "под давлением неких криминальных структур". Более того, лидер ЛДПР предоставил суду второе заявление своего подопечного, в котором тот просил признать его заявление о снятии с избирательной гонки недействительным на том основании, что он не признает подпись на этом документе своей. Представители облизбиркома настаивали, что этого быть не может, и даже предложили суду "подшить к делу" аудиозапись с заседания комиссии, где Валерий Храмченков самолично настаивал на том, чтобы его убрали из списка кандидатов. Однако суд не стал принимать во внимание этот факт.

Судья Любовь Медведько постановила: признать законным иск прокурора Брянской области о признании недействительным решения областной избирательной комиссии. Таким образом, суд восстановил Валерия Храмченкова в статусе кандидата и однозначно подтвердил тот факт, что довыборы в Госдуму 12 марта состоятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.