Липецк: Владимир Лисин вошел в тройку богатейших людей России

Липецк, 10 марта 2006, 18:35 — REGNUM  Председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, президент Стрелкового союза России Владимир Лисин замыкает тройку лидеров в списке богатейших людей России, сообщает журнал "Forbes", составивший очередной мировой рейтинг долларовых миллиардеров. Всего в список вошли 32 россиянина, а возглавляют его Роман Абрамович, чье состояние оценивается "Forbes" в $18,2 млрд., и Вагит Алекперов ($11 млрд.). Состояние Владимира Лисина оценивается американским журналом в $10,7 млрд. (41-е место в общем списке Forbes). В 2004 году " Forbes ", обнародовавший список богатейших людей планеты, оценил его состояние в $3,8 млрд. В списке мирового клуба миллиардеров Владимир Лисин занимал 124-е место, а среди россиян - 6-е.

По информации портала "Липецкие новости", основной капитал главы НЛМК - это принадлежащие Лисину через кипрские компании Silener Management Ltd, Castella Investments Limited, Merobel Investments Limited, Ultimex Trading Limited, Veft Enterprises Limited, Radley Enterprises Limited, а также ЗАО "ЛКБ Инвест", 95% акций Новолипецкого металлургического комбината - третьего по величине комбината в России, одного из самых современных по оснащению.

В начале 1990-х гг. Владимир Лисин покинул Карагандинский металлургический комбинат и с 1993 г. входил с Советы директоров ведущих предприятий отрасли в качестве представителя TWG (Trans World Group). Покинув ее, в 1998 г. он основал компанию "Румелко" ("Русскую управляющую металлургическую компанию"), сумевшую консолидировать сегодня контрольный пакет акций НЛМК.

Помимо НЛМК, Лисину принадлежат значительные доли в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" и доля в Туапсинском морском порту. На состоявшейся в 2005 году в Сеуле ежегодной конференции членов Международного Института чугуна и стали (Internatinal Iron and Steel Institute) Новолипецкий металлургический комбинат был принят в эту крупнейшую некоммерческую организацию, сообщили в пресс-службе комбината. Организация была создана в 1967 году в Брюсселе, на ее долю приходится 75 процентов всей стали, производимой в мире. Она объединяет 185 крупнейших мировых компаний, национальных ассоциаций и исследовательских институтов. Представлять интересы НЛМК и всех российских металлургов и отстаивать их интересы на мировом рынке было поручено председателю совета директоров ОАО НЛМК Владимиру Лисину.

Кроме этого, c 2002 года он возглавляет Стрелковый Союз России, объединяющий все олимпийские виды стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия, а также некоторые неолимпийские стрелковые дисциплины, и представляющий их на мировой спортивной арене. В ноябре 2005 года Владимир Лисин выдвигался на пост президента Олимпийского комитета России от Ассоциаций летних и зимних олимпийских видов спорта.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 2001 году вручил председателю Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского третьей степени, "... за многолетнюю помощь, направленную на возрождение православных Святынь, помощь в издании Православной Энциклопедии и другие заслуги перед РПЦ". В частности, средства, выделяемые Новолипецким металлургическим комбинатом и лично Владимиром Лисиным, получили храм Христа Спасителя в Москве, Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже, Задонский мужской и женский монастыри в Липецкой области, монастыри в Муроме, Суздале, Рязани, Тамбове, Брянской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail