Еврокомиссия высказалась по ситуации в Приднестровье

Кишинёв, 10 марта 2006, 18:32 — REGNUM  Европейская комиссия (ЕК) приняла декларацию о ситуации в приднестровском регионе. В ЕК действия приднестровских властей расценивают как "направленные на воспрепятствование законному перемещению товаров через государственную границу между Республикой Молдова и Украиной и регистрации экономических агентов молдавскими органами власти", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

"Комиссия отмечает, что режим перевозки грузов через молдавско-украинскую границу исключительно на основании молдавских таможенных документов введен для обеспечения прозрачности операций, осуществляемых на границе между Республикой Молдова и Украиной. Эти меры не являются какой-либо блокадой", - говорится в декларации.

Еврокомиссия заявила о намерении "пристально следить за развитием событий". "Миссия ЕС по мониторингу границы продолжит консультировать Республику Молдова и Украину в вопросах реализации совместного заявления премьер-министров", - отмечается в декларации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.