Владимир Платонов: Политизация депутатов Мосгордумы никогда не мешала законотворческой деятельности

Москва, 10 марта 2006, 18:30 — REGNUM  10 марта в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция председателя Московской городской Думы Владимира Платонова и заместителя председателя МГД Андрея Метельского на тему "Первые шаги Мосгордумы нового созыва. Не повлияет ли политизация некоторых депутатов на законотворческую деятельность?!", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Опасения того, что политизация некоторых депутатов отрицательно повлияет на законотворческую деятельность, безосновательны, подчеркнул Владимир Платонов. МГД, по его словам - это политический орган власти, и начиная с первого созыва в нем были представители различных партий. "Выбор России", "Яблоко", "Наш дом - Россия", ПРЕС, СПС, "Единая Россия" и др. "Каждый депутат избран, он работает так. Как умеет, как ему поручает партия, в соответствии с решениями, принимаемыми партийной организацией. Но законотворчеству это не мешало", - считает спикер МГД. "Теперь же, когда депутаты избраны в городской парламент по новой системе, явка на заседания стала даже выше", - отметил Владимир Платонов; в частности, потому что этого можно добиться с помощью партийного воздействия. "Теперь менее 30 человек на заседание не регистрируется; к открытию заседания всегда есть кворум, - отметил Платонов. Причиной проведения пресс-конференции, по словам Владимира Платонова, стал не только интерес журналистов, но и дискуссии, которые происходят на заседаниях Московской городской Думы. К марту завершено формирование новой системы МГД: уменьшили количество комиссий, но поднимаем их уровень и значение, так как любой законопроект прежде всего должен был рассмотрен комиссией. В связи с этим проект, согласно которому любые депутатские слушания должны проходить только в рамках комиссий, вызвало огромные споры. "Но, думаю, коллегиальный разум примет решение, устраивающее большинство работающих в Мосгордуме", - отметил Платонов.

Единогласно Дума голосует крайне редко, добавил спикер столичного парламента. Особо дискуссионные вопросы, которые уже обсуждались Думой нового созыва, касались, в частности вопросов местного самоуправления, гарантий граждан при переселении, а также регламента работы городского парламента. Но это нормальный режим работы, подчеркнул Платонов; в связи с новым порядком избрания дополнительных проблем не возникло.

Андрей Метельский добавил, "что никогда нельзя было утверждать, будто в работе Мосгордуме не присутствует политика". "Но депутаты, вне зависимости от того, какую партию они представляют, должны работать прежде всего на пользу городу", - подчеркнул зампредседателя МГД. "Что касается того, что некоторые депутаты стремятся решать политические задачи во время заседаний, то я хотел бы сказать, что мы против того, чтобы городские проблемы становились бы объектом политики партий, - подчеркнул Метельский. - Мы бы хотели, чтобы городской парламент был бы прежде всего законодательным органом, и не хотели бы, чтобы он был похож на арену политических баталий. Мы пришли работать, а не заниматься политическим шоу. Как бы ни хотелось перенести на площадку Московской городской Думы проблемы общероссийского масштаба, которые волнуют те или иные партии, мы этого сделать не позволим - так как у города есть свои цели и задачи, и их надо решать прежде всего". При этом, отметил Метельский, взаимодействие с регионами Мосгордума также ведет: прежде всего, это Московская область. "Бывало, когда мнение одного депутата меняло весь документ, и в него вносились существенные поправки, - подчеркнул Платонов. - Такое бывало и в Госдуме, и в Совете Федерации. Не имеет значения, сколько представителей какой партии. Чем больше аргументов, тем больше к этому мнению прислушиваются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.