Иркутский губернатор поддержал северный вариант строительства нефтепровода

Москва, 10 марта 2006, 18:28 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил председателю исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) Владимиру Иванкову письмо по поводу строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Как сообщил 10 марта корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы Приангарья Сергей Марфицын, в документе Александр Тишанин отметил, что этот проект "отвечает геополитическим и экономическим интересам России". "Его реализация создаст предпосылки активного развития Восточной Сибири, в том числе Иркутской области, и Дальнего Востока, приведет к позитивным изменениям в производственной и социально-хозяйственной сферах, отразится на занятости населения. Основные отрасли, которые получат развитие в Иркутской области в период строительства нефтепровода - это, прежде всего, промышленность строительных материалов, транспорт, сельское хозяйство, энергетика", - говорится в документе.

Вместе с тем, Александр Тишанин выразил обеспокоенность по поводу экологической безопасности проекта. Согласно предложениям проектировщиков, трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. К тому же, это сейсмически опасная территория, значительно повышающая риск различных аварий. По оценкам авторитетных ученых и экспертов, при возможных повреждениях трубы около 3 тысяч тонн нефти может достичь озера всего за 20 минут, в то время как по расчетам разработчиков проекта локализация аварии займет более 2 часов.

"Сибирское отделение Российской Академии наук предлагает альтернативные трассы нефтепровода вдоль реки Лена (Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, т.е в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы. Кроме того, последний вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные Республики Саха (Якутия), минуя озеро Байкал", - говорится в письме. В заключении своего послания губернатор подчеркнул, что нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам, главный из которых - мировая жемчужина - озеро Байкал.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на 18 марта в Иркутске запланировано проведение митинга и демонстрации под лозунгом "Мы защитим тебя, наш Байкал". Они будут направлены против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" по проекту, предлагаемому компанией "Транснефть". Планируется, что в акции примут участие не менее 1 тысячи человек - представители ряда политических партий, общественных организаций и профсоюзов. В настоящий момент в Иркутске начат сбор подписей в защиту озера. Они будут переданы в администрацию президента вместе с обращением, которое организаторы акции намерены принять на митинге.

1 марта комиссия ГЭЭ приняла решение о допустимости реализации проекта трубопровода. В январе 2006 года комиссия выдала отрицательное заключение по этому вопросу, которое поддержали 46 из 52 экспертов. Однако, это решение не было утверждено руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским. Срок проведения экспертизы был продлен, а состав комиссии расширился еще на 34 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.