В Барнауле состоялось совещание Сибирского Федерального округа по вопросам АПК

Горно-Алтайск, 10 марта 2006, 18:25 — REGNUM  Сегодня, 10 марта, в Барнауле прошло совещание Сибирского Федерального округа по вопросам АПК "О мерах по организованному проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ и реализации приоритетных национальных проектов в 2006 году". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, совещание проводят заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин и глава администрации края Александр Карлин. В пленарном заседании приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители министерства сельского хозяйства РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, главы администраций и руководители сельского хозяйства регионов СФО, представители МА "Сибирское соглашение", финансовых и банковских структур, предприятий топливно-энергетического и химического комплексов, сельхозмашиностроения, науки и образования.

До сведения собравшихся была доведена информация о том, что в России будет пересмотрена структура посевных площадей: увеличены посевы высокоэнергетических кормовых культур. По словам Митина, успешная реализация задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК", невозможна без увеличения объемов производства высокоэнергетических кормов и, прежде всего, сои и рапса. "Потенциальные возможности увеличения посевов рапса есть во всех регионах СФО", - считает Сергей Митин.

В текущем году в России будет засеяно 52 миллиона гектаров пашни, в том числе, 34 миллиона гектаров будет занято под зернобобовыми яровыми культурами. "Перед нами стоит задача добиться валового сбора зерна не менее уровня прошлого года - 78 миллионов тонн", - сказал Сергей Митин.

Говоря о предстоящей посевной кампании, заместитель министра сельского хозяйства отметил, что в 2006 году затраты сельхозпроизводителей России на обеспечение горюче-смазочными материалами составят около 100 млрд. рублей.

"Эта цифра соизмерима с объемом прибыли в сельском хозяйстве и с объемом тех ресурсов, которые направляются по национальному проекту в агропромышленный комплекс. По этому направлению приняты следующие меры: 5 млрд. рублей уже выделены из федерального бюджета на компенсацию затрат по ГСМ. Совет Федерации Федерального Собрания РФ вышел с предложениями в Правительство РФ о выделении еще 10 млрд. рублей. В Министерстве сельского хозяйства РФ ведется работа над предложениями законодательно ограничить рост цен на ГСМ и к концу года разработать соответствующий закон", - отметил Сергей Митин.

В своем выступлении глава администрации Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что вопросы, вынесенные на обсуждение сегодняшнего совещания, являются определяющими в экономике и жизнедеятельности большинства регионов не только Сибири, но и всей страны.

Глава администрации Алтайского края отметил что, "увеличивающийся диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материальные ресурсы ведет к ежегодному росту затрат на производство зерна. В крае за 2000-2004 годы при среднегодовом производстве зерна 4,2 миллиона тонн его себестоимость в среднем возросла в 2,3 раза. В прошлом году показатель себестоимости зерна превысил реализационную цену, и производство его в крае впервые оказалось убыточным".

В 2005 году цены в крае на дизельное топливо по сравнению с предыдущим годом возросли на 32 процента, а цены на зерно снизились на 11 процентов. Только на этой разнице хозяйства края потеряли 1,3 млрд. рублей. "Согласно решению Правительства РФ фактическая компенсация стоимости ГСМ за 2006 год составит лишь 7,1 процента", - сказал Александр Карлин.

В своем докладе заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин отметил, что средств, выделенных регионам из федерального бюджета на компенсацию затрат на ГСМ, и в частности, Алтаю, недостаточно. "Мы обращаемся к Министерству сельского хозяйства РФ пересмотреть нормы субсидий и увеличить размер с 37 до 80 рублей на гектар кормовых культур, поскольку фактически расход горючего на их возделывание значительно выше, чем на возделывание зерновых", - сказал Борис Неудахин.

Еще один вопрос, поднятый главой администрации Алтайского края, - тарифы на доставку продукции в европейскую часть и восточные регионы России. На сегодняшний день расходы составляют более тысячи рублей на тонну. Это снижает конкурентоспособность сельхозпродукции. "Учитывая географическое положение регионов Сибири, мы обращаемся с просьбой к Правительству РФ обеспечить дифференцированный подход к формированию железнодорожных тарифов с возмещением не менее половины их стоимости за счёт средств федерального бюджета", - сказал Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.