Услуги ярославских адвокатов станут доступнее для бедных

Ярославль, 10 марта 2006, 18:08 — REGNUM  Ярославский губернатор Анатолий Лисицын внес в облдуму законопроект "Об организации деятельности адвокатуры на территории Ярославской области". Глава региона предложил упростить процедуру рассмотрения заявлений граждан, нуждающихся в бесплатной юридической помощи.

В настоящее время граждане РФ, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, могут получить юридическую помощь у адвокатов безвозмедно. Это касается несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях системы профилактики правонарушений, ветеранов Великой Отечественной войны, пострадавших от политических репрессий, истцов по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. За работу адвокатов платит региональный бюджет.

"По действующему законодательству малоимущий, который просит оказать ему бесплатную юридическую помощь, должен обратиться с заявлением в адвокатскую палату Ярославской области. Претенденту нужно запастись справкой органа социального обеспечения об уровне доходов, всеми необходимыми удостоверениями, а также их заверенными копиями. Совет адвокатской палаты в течение месяца рассматривает заявление, после чего назначает человеку адвоката", - сообщил председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов.

Анатолий Лисицын предложил новую схему, которая призвана обеспечить большую доступность для граждан бесплатной юридической помощи. Так, жителям районов теперь не нужно ездить в Ярославль, в адвокатскую палату региона, а можно подать заявление руководителю адвокатской конторы, либо любому адвокату на свой территории.

Срок рассмотрения обращения сокращается до пяти дней. В случае отказа в оказании юридической помощи бесплатно в тот же срок должно быть дано письменное объяснение. Это решение можно обжаловать в совете адвокатской палаты области. Последняя берет на себя всю организацию бесплатной правовой помощи.

"Записанный в нынешнем законе порядок не работал, к нам люди практически не обращались. При этом указанные категории граждан без бесплатной юридической помощи не оставались, жалоб от них не поступало. Сложилось, что ветеран войны приходит за помощью в ближайщую адвокатскую контору, получает совет, не платя за это никаких денег. По закону адвокат, оказавший услугу, может рассчитывать на компенсацию из областного бюджета. Но для этого нужно оформить счет и другие документы. Адвокаты предпочитают не тратить время на эту процедуру, ведь речь идет о порядка 100-200 рублях за совет", - пояснил корреспонденту ИА REGNUMИА REGNUM президент адвокатской палаты Ярославской области Владилен Зенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?