Деятельность ИА "Банкфакс" Росохранкультура приостановила еще две недели назад

Барнаул, 10 марта 2006, 18:04 — REGNUM  На начавшемся сегодня в Железнодорожном суде Барнаула процессе по иску Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу к алтайскому ИА "Банкфакс" (на чьем сайте в новостях был размещен комментарий, содержавший уничижительные выпады в адрес мусульман/, - прим. ИА REGNUM) выяснились удивительные для руководства информагентства вещи:

"Две недели мы работали, не зная о том, что не имели права работать. Мы узнали, что агентство больше 10 дней назад можно сказать, ликвидировано: 26 февраля, в день, когда был подан иск Росохранкультуры, его ходатайство о том, чтобы приостановить деятельность агентства Банкфакс на период процесса, было удовлетворено. То есть, с этого времени мы вроде как бы и не существуем, правда не в окончательной, а временной форме", - сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM главный редактор "Банкфакса" Валерий Савинков. По его словам, логика применения такой формы, как "приостановление", в том, чтобы СМИ "чего-нибудь не написали, пока идет процесс".

"Почему нас не уведомили об удовлетворении ходатайства Росохранкультуры - сложно объяснить, - подчеркнул Савинков, - естественно, когда мы об этом узнали, то заявили ходатайство о его отмене".

По словам Савинкова, в подобных вещах существует принцип соразмерности, когда учитывается не только серьезность выдвинутого обвинения, но и подтверждающие его факты. Последние (об экстремистской деятельности и общественной опасности) представитель Росохранкультуры - начальник отдела массовых коммуникаций Управления по СФО Татьяна Демкова сегодня на суде привести не смогла.

Суд, посовещавшись около 30 минут, принял решение удовлетворить ходатайство "Банкфакса". "Теперь мы можем спокойно работать с течение судебного процесса, но чем он разрешится предсказывать сложно", - считает Савинков.

Он также сообщил, что следующее заседание состоится 30 марта, а не пойдет в режиме "нон-стоп", начиная с 13 марта.

"Есть еще несколько недель, чтобы спокойно подготовиться. Но вам факт удовлетворения нашего ходатайства достаточно ободряет, - мы еще раз убедились, что нет каких-то реальных фактов у Росохранкультуры, которые могли бы нам инкриминировать. Мы и сами за собой их не знаем, но еще раз убедиться в этом было для нас достаточно важно. То, что суд наше ходатайство удовлетворил, и не счел "Банкфакс" достаточно опасным субъектом, тоже внушает оптимизм", - сообщил Савенков. От намерений организовывать на улицах акции в поддержку "Банкфакса" (о чем стали писать в комментариях к новостям на алтайских интернет ресурсах), главный редактор "опального ресурса" предостерег: "Уличная акция не вполне уместна, поскольку может оказаться чьей-нибудь провокацией. Лучшей поддержкой будут письма в наш адрес. Нам очень интересно узнать аргументацию читателей по поводу происходящего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail